五上第五單元(南一版)岩石

一、岩石的形成

  1. 層狀岩石的形成:
  2. 火山作用形成的岩石︰
  3. 變質作用形成的岩石︰

二、沉積作用形成的岩石︰沉積岩

礫岩 是由小礫石及沙、泥或溶解在水中的物質堆積而成的,顏色多為灰色、青灰色或棕黃色,主要分布於台灣西部的台地及丘陵地。
砂岩 主要由沙粒組成,摸起來十分粗糙。最大特色是有明顯的紋理,也常夾入生物遺體,或生痕。顏色包含有灰、土黃、紅褐、青灰色等都有,主要分布於台灣西部,北海岸的野柳、萬里及台北內湖、南港……均可見到砂岩層。
頁岩或泥岩

沉積岩中顆粒最細的,頁岩呈現層狀,泥岩呈現塊狀,和砂岩一樣也都容易形成化石,著名的"月世界"就是泥岩層,頁岩可在苗栗的錦水及卓蘭地區普遍看到。

石灰岩 沉積岩中最特別的,是由珊瑚、藻類、貝殼等生物遺體堆積、膠結而成。台灣本島不多見,主要分布於高雄縣的大小岡山,及恆春半島。

三、岩漿冷卻凝固形成的岩石︰火成岩

安山岩 台灣最常見,分布最廣的火成岩,大都成黑色或灰色也有綠色,岩石上有礦物斑點是最大特色。主要分布於陽明山國家公園、觀音山等。
玄武岩

岩漿流出地表急速冷卻形成的,因此常造成平台狀地形,岩石本身質地細膩,無礦物斑點,顏色呈黑色或墨綠色,以澎湖群島分布最廣,有名的"柱狀玄武岩"就是此岩石。台灣本島重要的產地有桃園的角板山、恆春的尖山。

花崗岩

是岩漿直接侵入地底,緩慢冷卻凝固而成。顏色多變,有白色、粉紅色,上面佈滿黑色小點,經常被用來做建材。台灣本島沒分布,金門島才找的到。

四、沉積岩或火成岩受到熱或壓力,其成分、排列、或組織,發生改變而形成的岩石︰變質岩

變質砂岩

由砂岩變質而成,也就是石英岩,摸起來非常粗糙、堅硬,因此經常突出為高山山頂。最有名的為中橫的谷關、青山一帶。
板岩 是台灣山區最常見的岩石,由頁岩受輕度變質而成,容易成薄片狀剝落,剝離面相當平滑,是原住民常用的建材。主要分布於中央山脈西側,中橫梨山地區、屏東縣境內的山地門。
片岩 是頁岩、砂岩或火成岩受高度變質而成,一般呈綠色、或黑色片狀。主要分布在中央山脈東側,蘇花公路南澳、和平之間。
片麻岩

是砂岩、花崗岩受高度變質而成,岩面上有黑白斑點。沉積岩變質而成的稱為副片麻岩,火成岩變質而成的稱為正片麻岩,台灣並不多見,前者分布於和平、太魯閣一帶,後者分布於南澳附近的飯包尖山、浮頭山和烏石鼻。

大理岩

是由石灰岩變質而成,常被用來做成桌面、地板、花瓶及其他藝術品。此外,亦被用來做建材及製造水泥。分布區域最有名的是太魯閣國家公園的九曲洞一帶。

五、什麼是礦物?礦物特性如何?

  1. 礦物是指一種天然產生的固態無機物,具有一定的化學成分和規則性的原子排列。
  2. 實驗室或人工製造出的寶石都不能稱為礦物,沒和石油由有機體變成,也不能稱為礦物。
  3. 礦物的特性有

六、岩石及礦物的用途

  1. 岩石可做建材︰大理岩、花崗岩、板岩、礫岩、石灰岩、泥岩、安山岩。
  2. 岩石可做雕刻石材︰大理岩。
  3. 可提煉金屬的礦物︰金礦、黃銅礦、方鉛礦、赤鐵礦、磁鐵礦。
  4. 珍貴的寶石︰鑽石、剛玉、蛋白石、水晶。
  5. 作為顏料︰藍色的藍銅礦、綠色的孔雀石、紅色的辰砂。
  6. 特殊用途︰
  7. 岩石可風化成土壤︰孕育動植物。
  8. 岩石支撐大地︰使動植物得以在上面居住、行走、生長等
  9. 岩石隔開了地心的高熱︰讓我們免去地心高溫的煎熬。