環境改變我們,還是我們改變環境? 文/周怡珍

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

環境改變我們,還是我們改變環境? 文/周怡珍

文章國華 » 週四 12月 28, 2006 10:45 am

環境改變我們,還是我們改變環境?

作者﹕周怡珍

小琳,是一個比我年紀小五歲的女性朋友,剛從大學畢業,就到找一家科技公司上班,一開始她興致勃勃的跟我說,社會還是像學校一樣,大家在一起都很和諧不會分彼此,相處的很融洽,讓她不會有剛出社會的不習慣!


小雅,是一個大我兩歲的女性朋友,只有專科畢業,待在保險業三年了,我也是在她向我拉保險時才和她交朋友,她對我說過,社會像是另一個大學,讓她學了不少東西。
咪咪,是跟我同期的大學女性朋友,由於她長的很漂亮,所以還沒出社會就讓星探給發掘了,在快畢業之時就開始不斷探索她的星光之路,偶然遇見她,她帶著更美麗的笑容說,可以認識很多高層人士呢!!

阿凱,是我朋友大學的學長,名副其實的凱子,家裡是有錢人,又剛好只生下他一個,所以他集三千寵愛於一身,要什麼有什麼,只要一開口沒有拿不到的東西,這是他常對人提起的話!

小智,讀大學時社團的學弟,認真又刻苦的小弟,他是能省則省,而且話也不多,是個很上進的學生,我每一次都會忍不住的買飲料請他喝,因為我知道他的家庭背景。

建達,小學就認識的朋友,樂觀又開朗的個性,加上長的又很英俊,所以人緣特別好。剛從國外回來的他,正準備服兵役!是一個喜歡找我談天說地的老朋友!

人生在世,認識了不少朋友,常常最讓我感嘆的不是能否找到一個相知相惜的朋友,而是在這個社會的大環境中,很多人因此而變了。三字經說到:「人之初,性本善。」縱使現在有許多學說探討人性,但是我一直相信人有先天善良的本性,很多時候在自己沒有很強的意識時,就很容易讓外在的因素及外在的環境所改變了!或許自己不易覺察到,其實別人很容易就可以感覺得到!

不到半年,再次與小琳相遇,她變成了一個很世儈的女子,我從她身上看不到當初天真的她,而變成是一個很會斤斤計較,也很懂得如何討好上司、知道怎樣搶功勞的人,當她告訴我他讓自己每月的月績達公司第一名的手段時,我似乎從她眼中看到$$的暗影!

小雅,等我的保險五年到期時,我才又與她相見,變得更年輕的她,不再為了錢用盡一切辦法叫人保險,她說,她開始修煉了,所以凡事她看得很開。因為她的一位保險客戶說了一句話,讓她頓時也開始反思人生的意義!

電視上,偶爾還是會看到咪咪的身影,雖然她取了個藝名,不過我還是認得她。每逢我的生日時,她還是趁機會打電話跟我聊聊生活近況。但是等我真的看到她時,才發現因為她的美麗使她變得墮落了,為了爬上更高的一層樓,什麼道德良知,她全不在乎了,有的只是美麗光鮮的亮麗外表,但是她偷偷的告訴我一個祕密,其實她已得癌症了,只不過是初期!!

一次,在電視上看見一個搶劫犯,實在覺得他的身影很熟悉,一聽簡直不敢相信自己的耳朵,是阿凱嗎?!新聞報導說因為交上壞朋友,所以幾年之內就把父母留給他的遺產全部賭光,不僅如此還染上毒品,現在為了買毒品所以只好開始搶劫。那原本英俊煥發的臉,變得枯黃而兩眼無神!

小智,我最敬佩的學弟,已經成功申請國外獎學金去讀書了,他會趁同學在享樂時用功讀書,也會把多餘時間用來打工,他知道該如何節省並善用一絲一毫的時間!

建達他是一個很愛國的人,他不會因為擁有了國外的綠卡,而逃避他應盡的義務,也會選擇讀完書後回國盡一份他的心力。他語重心長的跟我說到,國家的前途是我們的責任,所以不要老是往國外跑!不要有國外的月亮比較圓的想法!

所謂「近朱者赤,近墨者黑」!環境對人是如此的重要,但是一個人的自主性也是很關鍵的!如果一個的人自主性不夠強的話,除了被人牽動外也容易被環境所影響!社會上例子很多,周圍的朋友都是借鏡,如今我們可以選擇,讓環境改變我們,還是我們選擇改變環境!
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客