「懸壺濟世」的由來

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

「懸壺濟世」的由來

文章國華 » 週日 1月 14, 2007 9:05 pm

「懸壺濟世」的由來

作者﹕真珮

漢代時在汝南有個賣藥的老翁。因為病人找他看病,吃了藥後大都很快就痊癒了,所以他在市場的生意相當的好。沒有人知道他從哪兒來的,當然也沒有人知道他姓啥名啥。但他總是在賣藥時候,前面會掛一個葫蘆,雖然沒有人知道葫蘆裡裝了什麼東西,但人們也就自然而然的稱呼他為「壺公」了。


費長房因為地利之因,經常可見到壺公。有一次,費長房無意中發現人家不知道的一個秘密,發現壺公幫病人看完病後,見四下無人就一溜煙的跳進葫蘆裡消失了。費長房很好奇的,不動聲色又觀察了幾天,發現壺公每天都是這樣不見的。費長房悶了很多天終於悶不住了,找到壺公想問出個端倪來。
壺公聽了費長房的話,笑著說:「今天等晚上沒有人時,你再到我這兒來吧」。到了晚上,費長房依約前來。壺公對費長房說:「我要跳進葫蘆裡去了,你敢來嗎?你要不要跟來一看究竟呢?」然後,兩個人一下子就都跳進去葫蘆裡了。

費長房一跳進去後,發現外表看起來小小的葫蘆,裡面竟是寬敞、明亮,見到層層疊疊的樓閣,樓閣後面還有橋和七彩虹,漂亮的簡直像個神仙世界了。壺公告訴費長房,他原本就是神仙,只因為做錯事才被貶至人間。壺公囑咐著費長房不可以把這件事情透露給任何人知道。

壺公後來也教了費長房醫術。壺公期滿回天上去後,費長房就四處行醫救人。而後人們就習慣用「懸壺濟世」來形容醫術很高明的人。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron