【憶兒時】揀拾蝸牛餵養鴨

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

【憶兒時】揀拾蝸牛餵養鴨

文章國華 » 週日 1月 14, 2007 9:28 pm

圖檔

【憶兒時】揀拾蝸牛餵養鴨

作者﹕吳樹枝

在農藥未問世前,大地是萬物生命的天堂。生生不息的食物鏈蓬勃循環運行著。那時四處可見螢火蟲在周遭飛舞,在晚間閃閃發光,煞是美麗壯觀。


戶戶有家畜
當時幾乎家加戶戶都養有家畜如:雞、鴨、鵝、火雞,以備年慶節日拜拜時宰殺祭祀使用,或是多餘的抓到街市場上變賣現金。而家畜要飼料餵食蠻費時間的,令我印象頗深的是揀拾『蝸牛』餵食鴨子。
蝸牛繁殖超強
蝸牛繁殖能力很強,一次下蛋不少,小小一粒。當初沒污染的情況下,在荒郊野外、大、小水溝、田埂、馬路邊、石頭縫隙、竹林間、房屋四周、田園區…等等,隨處能見著蝸牛的蹤跡,且數量龐大。

營養豐富鴨子最愛
由於蝸牛的肉質含有豐富營養,正好是家畜中的鴨子的最愛,能使鴨子長得快又肥,又生小鴨,自然養殖成群,而鴨毛又可賣錢,便成為農民的第一飼養選擇,想來它還是道地的土鴨呢!當時幾乎每家都有養一群鴨。

鴨子的美食
鴨子除了吃稻穀、青菜…外就是蝸牛肉,也是它最愛的佳餚,龐大的蝸牛群正好派上用場,提供鴨哥兒們的美味佳餚。一般我們都用畚箕去抓蝸牛,每次大都滿滿盛裝回來,有時還兩畚箕呢?揀拾蝸牛可沒有分年齡及男女之別,時間則一般在清晨露珠豔麗時或下雨天後揀拾,因為那時蝸牛活動最旺盛的時間,大都外出活動覓食,揀選比較容易。蝸牛抓回來後還得揀選,然後用木棍將蝸牛殼敲破,將肉取出給鴨吃。抓蝸牛沿著水溝一路走去,只抓大隻的、小隻的讓牠繼續成長,好幾天才抓的完,再到其他地方下手,如此循環提供鴨子的大餐。

農藥殘害食物鏈
自從農藥問世以來,由於污染嚴重,蝸牛慢慢的被環境所淘汰,最後瀕臨絕跡的現象。原先隨處可見,現在四處找不來,蝸牛已變成稀有品種。這一切都是人類幼稚無知及農藥之害。蝸牛雖說是小小生命,但它畢竟也是生命啊!過去的事已經過去了,大家也不必刻意怪誰,因為全民都成了推波助瀾的幫凶,或許同時能夠喚醒人類重新認識農藥對環境污染的危害,找回自然環境讓蝸牛有棲息處所,為時不晚,也才有真正的意義,先前蝸牛的犧牲才值得唷。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客