龜笑鱉無尾

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

龜笑鱉無尾

文章國華 » 週六 1月 20, 2007 4:25 pm

龜笑鱉無尾

作者﹕真珮

台灣有句諺語「龜笑鱉無尾」,這句話來自漳州。

話說漳州有個風景優美的地方,那裡住著烏龜、鱉和猴子。有一天,烏龜看到樹林中有許多猴子用尾巴倒掛在樹枝上玩樂著,內心非常羨慕牠們。烏龜就跟其中的一隻猴子說:「我真希望可以和你們一樣,也能倒掛在樹上玩,那一定很自由自在的吧!」猴子問烏龜說:「你有尾巴嗎?」烏龜說:「有是有,可是我好像從來沒看過自己的尾巴」。猴子仔細的看看烏龜說:「好像還行,讓我來幫你吧!」
烏龜就試著用力往空中跳,瞬間猴子則抓住了牠的尾巴放在樹枝上,將牠盪來盪去的。烏龜可興奮得了不得,從此以後,以為自己的尾巴也很長,只是自己的身殼太大遮住了視線、看不見而已,和猴子一樣可以做一些美妙動作。

有一天,一隻鱉巧遇到了這隻烏龜。烏龜說:「你叫什麼名字呀,尾巴怎麼這麼短呀」。鱉跟烏龜說:「我們都是同一族群的呀,你不要譏笑我了」。烏龜說:「才不是呢!我的尾巴和猴子一樣可以在樹上盪鞦韆,瞧瞧你的尾巴這麼短,我們絕不會是同一族群的」。說著說著,烏龜就想讓鱉見見自己的本領,努力的爬到樹上之後告訴鱉說:「注意看我的尾巴要盪鞦韆了」。

烏龜尾巴一勾,連枝幹也沒勾著,就從空中墜落了下來。

所以人也千萬不要自以為聰明,其實有可能是半斤八兩喔!
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客