【憶兒時】閒聊電話機

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

【憶兒時】閒聊電話機

文章國華 » 週六 1月 20, 2007 4:28 pm

【憶兒時】閒聊電話機

作者﹕吳樹枝

『電話』這個老少熟悉的日用品,不僅國內外適用,幾乎是全人類的共同的溝通工具。早期的『電話』是由有限電線傳送訊號,經過電話機構轉成使雙方都能自由自在的通話交談。隨著時代的進步,經濟生活水準慢慢提高後,電話機也普遍的迅速擴著。逐漸的從有線的進步到無線電話的方便,話機也五花八門、琳瑯滿目的呈現在顧客面前,講究的是外觀亮麗、酷絢、要求的是功能的需求,比的是話質的如何清晰、流行的是輕巧實在、而消費者在意是通話費率那家較為廉價、使用更經濟、划算。


小時候,當首次看到電話能由搖遠的另一端,傳到這一端,能自由講話時,眼睛瞪的大大,感到無比的神奇。而那時電話是用手搖式的,要通話時必須先用手搖,唔!唔!的嗡嗡聲中拿取電話筒,還得經過電信總機小姐轉接後,才能通話。當時電話剛起步的時期,通話大都重要事情才捨得用,且長話短說。因為通話費貴到讓人捨不得聊天。在當時有電話者大部份是生意人,有電話當家者,都讓他人另眼相看唷!
在經過一段時間後,就發展進步成圓盤型,用手指頭對著號碼撥轉式的。這種方式不必勞駕總機轉接,直撥對方號碼,便可通話。這大大的跨出電話史上的一大步,且盛行多年不衰。到後來成功的又發明按鍵式的,流行一段時間後,緊接著推出來電或撥出的顯示號碼,使得消費者能更簡易的使用它!

在這創新兌變的時代,兢爭相當激烈。進幾年來無線電話或子母機電話都盛行暢銷使用,但品質不一,價格落差甚大。業者為搶食這塊大餅,隨時注意市場需要及顧客喜好的動向,隨機改進並推陳出新機種來滿足顧客需求。

而更炫的是適時推出手機,在消費者反映良好的情況下,漸漸的取代著傳統電話市場。台灣到目前為止,幾乎個個人手一機,在全世界名列前茅。但傳統電話有一定的基本存在價值,不應時代的改變而有所動搖。電話機的演變歷史,電信科技進步的同時,使用族群可曾想過,神速進步的背後,蘊藏著多少科技新貴業者的汗馬功勞,我們便利使用時,是否也該謝謝他們呢!
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客