何謂會看電影?

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

何謂會看電影?

文章國華 » 週二 2月 06, 2007 10:16 pm

何謂會看電影?

作者﹕海蒂

前幾天,我看了一部電影;蒙娜麗莎的微笑。當中有一幕女主角說道;「什麼才稱得上是藝術?是誰決定?」後面這句 「誰決定?」。我感到很有興趣!


前陣子我在朋友家看法國凱薩獎的頒獎典禮,跟朋友聊到藝術電影。說真的,什麼是藝術電影?其實我也不知道!張藝謀所導的是藝術電影嗎?(我覺得不是,似乎只是拍得好看的商業電影)王家衛的電影是藝術嗎?(我認為更像是明星電影,一大堆國際巨星)美國電影就不是藝術嗎?(對我而言,伍迪艾倫就叫藝術)
很多人自居藝術電影愛好者,高喊科幻電影缺乏深層人性描寫!高喊搞笑電影沒內容!甚至激進點高喊美國電影沒有文化!但是如果大家都排斥這些,那麼看電影是不是會少了很多樂趣呢?少了我超愛的回到未來跟可愛的ET,少了我真的覺得很好笑的周星馳跟金凱瑞,少了可以滿足我少女的浪漫情懷的愛情喜劇!

其實以前沒知識的我也曾經這樣自大過,認為所謂會看電影的人就是應該可以沉得住氣從頭到尾看完蔡明亮的「你那邊幾點」或是法國名片「印度支那」,對那時候的我而言,拍法平鋪直敘,主題艱澀難懂,然後最好是歐洲語系的電影,大概就是所謂的藝術電影!而會看這些電影的人似乎就才叫做會看電影或是懂電影!

不過上了大學以後,開始認識很多有文化且有品味的人;像是大學的室友(前陣子走電影專業),接著參加學校藝術電影院組織;認識許多愛好電影的夥伴,還有到了歐洲認識的電影人,我才慢慢的感受到:其實看電影,是要發掘這部電影好玩的地方,不是刻版的評判它。以我為例子,其實美國動畫對於我而言,一向是拒絕往來戶,但是前陣子我看到我固定會看的影評人寫了一篇關於「冰河歷險記」的分析,我看完後,突然覺得;就像每個人都有存在的價值意義,我們不能任意否定一個人,相對的,電影也是如此。套句那位電影人說的話:任何一部電影,都是花心血拍出來,只要有一人喜歡,就會有值得發現的觀點。

我想,除非你是走專業的電影事業;不然看電影,其實就是一種享受影像跟發掘有趣的地方,就算有部電影大家都覺得是爛片,但是你發現有幾句好玩的台詞讓你喜歡,那就是有趣的電影,又何必對它的價值斤斤計較呢!

看什麼電影,其實你喜歡就可以了!(像我就對武俠片和日本動畫片來者不拒)

那麼到底什麼才是藝術電影?我想,就留給真正的電影人去思考吧!
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron