Can We All Get Along﹖

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

Can We All Get Along﹖

文章國華 » 週四 2月 08, 2007 9:21 pm

Can We All Get Along﹖

作者﹕王尚勤(波士頓)

這句語是十五年前﹐一個叫Rodney King的黑人﹐警察打得頭破血流﹐在記者招待會上說的一句話。
美國歷史上警察打人的例子很多﹐打黑人的尤其多。但在九零年代的洛杉磯﹐人車來往的大路邊﹐警察打人而且從頭到尾被照相﹐倒是不常有的事。


因為這個事件﹐警察被告﹐陪審員判警察無罪。接著的是洛杉磯黑人大暴動﹐放火搶劫延續了好幾天。
「Can we all get along﹖」這句話的意義就更加深遠。也把美國這個種族大熔爐的危機﹐赤裸裸地暴露出來。一直到今天﹐Martin Luthern King Jr去世後的四十年﹐黑人仍舊是失業率最高﹐犯罪率最多﹐輟學率居首位。

雖然有Oprah﹐有Barack Obama﹐有Condi Rice少數傑出的﹐但大多數的黑人仍然生活在貧窮界限以下。

「I Have a Dream﹗ 」的馬丁路德如果還活著﹐他又會說什麼呢﹖有人說﹐美國二十一世紀面臨的最大問題﹐不是恐怖份子﹐不是經濟蕭條﹐而是種族問題。

尤其是2020年西班牙語系將超過白人﹐成為主流。白人會接受嗎﹖黑人的地位會演變嗎﹖

統計上又說﹐今天有40%的美國人出生在外國。怪不得加州州長阿諾﹐建議修改美國憲法﹐像他出生在澳大利的人﹐有一天也能參加總統競選。

你有沒有想到有一天﹐一個叫Schwarzenger進入白宮﹖

你有沒有想到有一天﹐一個叫Barack Obama進入白宮﹖

那個時候﹐「Can we all get along ﹖」不止是一句話﹐恐怕是唯一的共存之道。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客