1 頁 (共 1 頁)

心靈隨筆系列:第三者的覺醒

文章發表於 : 週四 2月 08, 2007 9:40 pm
國華
心靈隨筆系列:第三者的覺醒

作者﹕潘文山

她今年25歲,他今年32歲,他們是一家廣告公司的同事。她溫柔、嫻淑。他細心、幽默,他們在一起二年的時間,每天一起上班、一起下班,幾乎都在一起。同事都羨慕他們,也祝福他們。這一天是他的生日,而她一大早到市場買一些食物、打算做一些他平時喜歡吃的佳餚和一些點心,想要給他一個驚喜、幫他慶生。


她手裡拿著一大袋的東西,裡面裝滿她忙碌一整天的成果,是他愛吃的食物,來到他家的樓下,遠遠看著他進入一輛車。她很好奇,只是直覺告訴自己,他行為怪異。於是她帶著疑惑決定開車跟著他,車子來到一家日本式的餐館,是包廂式的。
她看著他進入了包廂,她悄悄的跟上,在旁偷偷的聽著他們在對話。一個女人的聲音、叫著一個小孩。一個小孩叫他爸爸。而那個女人叫他老公。聽在她的心裡簡直晴天霹靂,她不相信!心裡想著:不可能、絕對不可能,一定是聽錯的。一陣錯愕、驚醒之餘,他卻已經離去。

她回到車旁,發現在車門上夾了一張紙。是他留下的,他說:對不起!我知道妳跟蹤我,我也知道妳什麼都知道了,我想我也不需要再解釋什麼。沒錯,我已經結婚了,是我對不起妳!但是,但我是真心愛妳,卻也不忍心再騙妳。

隔天她回到公司,當大家都在問─他為什麼突然離職?她告訴同事們整件事情的真相。同事都安慰並支持她,鼓勵她勇敢面對。一個朋友告訴她,當走在苦難的道路上時,何不轉一個念頭想想,人生的過程不就是如此:倘若沒有經過淬煉的歷程,又怎麼能體驗到甜美的滋味。

離開他是正確的,因為涉入他人的家庭,傷及無辜的其他家人,第三者的下場通常都不是很好;不能公開的情感、並非真誠的對待,也不是純淨的關係,生活在如此陰影下如何能夠安心?

走過苦難的日子,嶄新美好的一天,就在眼前。