【憶兒時】土雞 文/吳樹枝

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

【憶兒時】土雞 文/吳樹枝

文章國華 » 週日 2月 11, 2007 12:14 pm

【憶兒時】土雞

作者﹕吳樹枝

『土雞』這個名詞,不是傳統的產物,而是現今農業經濟價值發達之下,一個食材的代名詞。在四五十年代,雞就是雞一種稱呼。沒有所謂『土雞』、「飼料雞」、「放山雞」、「生蛋雞」…….這麼多雞的分別。


群雞也有稱王者
在50年代時,沒有紅綠燈的農村裡,家家戶戶都養著一群家畜如雞、鴨、鵝、火雞…等等,其中都以養『雞』人家數量最多。兒時記憶中,家裡的『雞』是一整群的,有著不同顏色,幾隻公雞中其中有隻稱王、稱相的,並且霸佔整群妻妾,享受「齊雞之福」,可說性福的不得了。
什麼是真正的土雞
『雞』的種類很多,體型有大、中、小號的、還有迷你型、戰鬥型的。顏色也有紅、黑、白、淺藍色、藍配綠、配黑紅、混色…等等之分。

那時家畜的雞就是雞,沒有所謂的土雞不土雞的,不過現在觀念看來那才叫做是「土雞」,才是現在21世紀人類真正想要的土雞。

在那時所養的雞,全是放出圈籠到田裡四處覓食,吃的是五穀稻糧、雜類青草、雜蟲生物…等等,沒有污染或抗生素之類飼料,且運動量非常足夠,抵抗力強,都是非常健康的雞寶寶,其肉質是充滿原味,吃來Q勁十足、香味四溢的,尤其運動量足夠的雞腿更具足讓人難以抗拒的魅惑。

筆者是七兄弟中排最小的,也是父母最疼的寶貝,當然雞腿也最少有一隻是我的啦!嘿!嘿!羨慕吧!現在想起陳年往事還會吞起口水來唷!

傳統雞V.S文明雞
目前市售成雞中的所謂土雞或放山雞也好,其肉質與當年的真正土雞,可說有一段落差,永遠沒法相提並論。不過現在在比較鄉下,還可見到農民自己飼養的土雞,算來還不錯,只是目前這些『雞』都使用現代化掺有抗生素的雞飼料餵食,比起50年代的「貨真肉實」的土雞,還是有差別的唷!
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron