【憶兒時】玩陀螺

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

【憶兒時】玩陀螺

文章國華 » 週二 2月 20, 2007 10:31 pm

【憶兒時】玩陀螺

作者﹕吳樹枝


清困中就地取材
50年代在淳樸鄉村,大部份都在拮据清寒的日子中過生活。孩提時代,除了就地取材滿足玩樂外,自然也沒有現在小朋友所擁有的物質享受,可說是在刻勤刻儉、樸素無華中度過童年歲月。


當年的兒童除了享受『真平四郎』的漫畫外,就是玩彈珠、地上掀紙牌、盪鞦韆、玩橄欖子、彈弓、橡皮圈、跳繩、跳房子、玩陀螺…等等,取材方便、好玩的玩具,雖說沒有多少花樣,畢竟玩的不亦樂乎!
芭樂樹為陀螺好素材

在這資源有限的情形下,一點都不影響我們的樂趣。其中的『陀螺』可說非常盛行,但都是男生的專利。陀螺可用許多不同的素材所製成的,如芭樂、相思樹、松木…等,它有一個如同小奶頭的轉軸,與陀螺本身是一體成型的(橢圓狀-表面光滑),中間可以纏繞線,做為甩開後讓陀螺轉動的動力。而陀螺最常用的素材是芭樂樹,因為取得容易、且大小適中之優點、且有製作快速、省時、硬度夠的最大特色。

這芭樂樹幹鋸斷後,依圓(原)型加工即可,若延用其他的木材,非但尺寸加工困難、耗時,而且木材硬度也不如芭樂樹,在玩陀螺被釘到時就容易破裂,讓玩者洩氣、掃興。

在當時的小學生,只有極其少數的男生沒有興趣外,大部份人手都有一個陀螺,有的還有幾個呢!我自己就有幾個大、中、小、特大號等不同尺寸可輪番上陣的玩。但由於這大號及特大號特殊尺寸攜帶不方便,且重量又重,說來並不受歡迎,節慶日或其他表演日才用的。

陀螺玩法

「打陀螺」是用一條繩子緊密纏繞著,然後手一用力往地上甩開,脫手後陀螺就會釘在地上旋轉。有種玩法是以誰轉的時間長為勝利者。另一種玩法是當一個陀螺正在旋轉中,另一個陀螺是用力甩脫並打在另一陀螺上,如果原先的陀螺被打中且倒在地上時就算輸家(純粹是為好玩而玩),而贏家就像打高爾夫球贏他人幾洞的英雄看待,勝利者自然感到驕傲與滿足。

瘋狂玩到畢業

這陀螺在小學生來說,可說是玩的昏天暗地的,與玩彈珠互別苗頭,同列為學童們最愛之一,小學時候上下學途中還邊玩著回家呢!有時在上課時還心不在焉呢!尚未下課心早已飛出操場上,盤算要如何洗雪前一堂課被釘失敗的恥辱。爭鬥之心的表情不知不覺寫在臉上,有時太過明顯時,老師可清楚的看在眼
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron