罷工,也算浪漫?

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

罷工,也算浪漫?

文章國華 » 週六 11月 03, 2007 3:31 am

罷工,也算浪漫?

【聯合報╱Helen】 2007.11.02 03:12 am

法國人的浪漫,有一部分也許來自他們的不勤奮吧!因最近法國大罷工行動,又鬧得沸沸揚揚;法國人一年有五個星期的有薪假期,他們竟還嫌少,只要不同意政府的新政策,就來個大罷工表達不滿。

猶記得多年前,我第一次來法國,臨走當天,法國友人直叮嚀我,若不幸遇上罷工搭不了飛機,第一時間打電話給他。我不解的問,機場放消息說今晚要罷工嗎?他對我說,罷工是任何時候都有可能發生的。

後來我開始學法文,老師說,法文裡有個超重要的單字,一定要會,那就是「罷工」。到了兩年前,我才到法國里昂第一個星期,就遇上公車罷工。

我還記得那是個寒冬的早上,宿舍很多學生跟我一樣,望眼欲穿的等啊等,公車卻不來。半個小時後,一輛警車停在公車站前,好心的員警說了一大堆話,我卻聽不懂任何一句,幸好一個會英語的同學跟我解釋,說今天沒有公車。

那短短一句話,簡直是青天霹靂,因我的宿舍在山上不說,當天我還得去市政府申請居留證,下午還要趕火車。一整天,我自言自語,一直罵一直罵,罷工很好玩嗎?罷工有什麼好處嗎?這樣子,計程車司機會多賺一點錢嗎?

當晚我躺在床上要睡覺時,雙腳走路疼痛之餘,心想,當「罷工」只是一個單字,以及「罷工」是事實擺在眼前的差別,這經驗,一定要親身體會才知道有多厲害。第一次遇到這種無預警的罷工,我只好自認倒楣。

過了一陣子,某天早上我在公車上有幸聽懂了一句廣播,說今天下午沒有公車,也就是說,下課後我要爬山回宿舍。這是什麼世界嘛?我身在法國第二大城市中心,卻沒有大眾交通工具可以回家?他們貼公告或廣播時,最後一句往往是「感謝您的諒解」,顯得非常諷刺。

遇上幾次罷工後,我漸漸的習慣了,不再生氣也不罵髒話了,會學法國人聳聳肩,然後笑著說:「散步時間到啦。」

去年,我竟然也遇到法國大學「罷課」。起因是大學生不滿青年就業法案,於是校門口緊閉,桌椅堵在門口,以示長期抗戰的決心。我們付了學費的語言學校學生和老師,一群人在門口徘徊。老師無奈的對我們說:「這禮拜放假,下星期見。」

沒想到「罷課」愈演愈烈,後來高中生也參與行動,讓我相當佩服法國人,想不到罷工文化是這樣的全民運動,連我的法文老師,上課時也在胸前背後,貼著大大的「罷工」紙條。

今年的罷工,讓不到平日一半發車量的巴黎地鐵,擠得水泄不通,要上車的上不了,想下車的下不去,搞得有點像大逃難。而巴黎加郊區的塞車車陣,據新聞報導,說最高峰期車陣總長兩百多公里;想上班卻不得的人,就直接請假在家,街上也多了許多滑滑板上班上學的人,若太遠,大家就開玩笑說睡在學校或辦公室好了。

地上跑的火車、公車罷完工,可就換成航空公司或機場罷工。如果你來到法國剛好遇到罷工,不用氣急敗壞的問別人該怎麼辦,因法國人只會微笑的回你一句:「我也沒辦法。」

【2007/11/02 聯合報】
國華

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客