只是七張鈔票

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

只是七張鈔票

文章國華 » 週四 12月 13, 2007 9:21 pm

只是七張鈔票

【聯合報╱魯毓靈】 2007.12.13 02:02 am


我對金錢,自幼就沒有規劃的觀念。有一次我與女兒逛服飾店,女兒很喜愛其中一件襯衫和背心,標價是七千元,她拿在手中不停的翻看。看女兒很喜愛,我就毫不猶豫的買下來,心中想到的,這只是七張鈔票而已,卻未想到七千元會是一個人一個月的生活費。

我也把售屋之款,統統平均分給兒女。友朋聽了,都為之咋舌,並且勸我留點錢養老。可是,我覺得,自己每個月有萬餘元退休金的利息,維持生活綽然有餘。年輕的孩子成家立業最需要錢,把錢存到銀行生利息,不如給兒女用,使他們無匱乏之虞。我愛我的孩子、珍惜這份緣分,所以我認為做得很對。

就連贈送友朋禮物,我向來是厚禮。外子曾說「敬重人,不要讓朋友生氣」。所謂受人點滴之恩,要泉湧以報。可是,我平常穿的衣服,都是路邊攤買的,自己都覺得心安理得。

退休後,為調劑生活,我學習打牌,總認為初學者,必定要輸,這是繳學費,何況打牌大家都要贏,如何玩下去呢?我竟然用這種理論玩牌,真是坦率。

我雖然老了,絲毫沒有人老思財的心理,總覺得金錢是生不帶來、死不帶去的,何必為此煩惱呢?朋友對我說,像妳這樣的人天下少有。

本來就是嘛,積蓄錢財有什麼用?錢是給需要用的人,這才是道理。

【2007/12/13 聯合報】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客