請候選人談談未來吧 文/吳京

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

請候選人談談未來吧 文/吳京

文章國華 » 週二 12月 25, 2007 7:53 pm

請候選人談談未來吧

現在的選舉戲碼,我們都看累了

文/吳京

我現在美東家中靜養,仍免不了為台灣的一些事著急。因為那不僅是我長大的地方,十多年前我歸國服務,更認定台灣是人傑地靈、有機會把大事做成的好地方。當時,我懷著滿腔熱忱,返校歸國服務;離開教育部後,真是捨不得我接觸到的廣大人群,和丟不下已開始啟動的教改。

兩千年今天的在野黨初失政權時,我曾建議在接受政黨輪替的同時,要善加利用當時成立的龐大智庫,主導討論國家的興革。不幸的是,智庫所提出的議題卻全跟著執政黨走。我也建議多談前瞻宏觀的願景,跳脫一時解不開的統獨爭議,因為那才是真正的台灣前途所在。同樣不幸的是,兩黨都愈來愈朝內看、往內行。那時,我也談到台灣人民是有智慧的,遠超越那些專注選票「政治家」的想像;我更一再提醒「政治家」們,一個社會最大力量的泉源是年輕人,從數年前他們已在伸手求援,如今大部分的人,當然最多的是年輕人,似乎都已經失去了希望。

再看看國內的政壇,稍早上演的都是像「天王爭權」及「媒公新娘」的鬧劇;今日為了「入聯」或「返聯」,外國人聽不懂,自己人曉得做不成的話題,耗盡了精力。真難看出來政府在做什麼?在野黨在吵什麼?

偶爾,政府也丟出來一些議題,或者大多是枝微末節、散焦分化的戲碼、邏輯都理不清的事,或者立刻被帶進意識形態的死胡同。這樣如何施政,政府如同停擺;幸好民間、企業挺身而出維持了今天的局面。

還有,早先大熊貓不能來,不知讓多少人,尤其是小朋友失望;今天又沒能讓奧運聖火照亮台灣,也不能藉聖火傳遞把台灣帶向世界,想辦法去做成一些事吧。

而在野黨雖然口口聲聲要奪回政權,卻仍不改專政時代的心態。現在還在下鄉探訪民情,殊不知早已過時啦。還有,現今民主時代,那麼多的民意代表又是幹什麼的?下鄉是要到最前線去宣導及推動改革政策,取得第一手的資訊,並在第一時間解決問題。這些事在野黨做得到嗎?

這陣子美國兩黨的總統候選人,都在各地宣導他們想推動的新政策,也逐一說明這些新政策如何推動。他們的選舉事實上比台灣還要晚半年,反觀國內,哪有到今天總統候選人還在談人謀、分權,卻不告訴人民他們將來要做什麼?

台灣的媒體也該加油,真正成為社會的正義之聲,負起督導之責,不要老是隨著競選人起舞,做那些庸俗的報導,把後台的八卦持續公演於前台。

台灣是有本錢、豪氣萬千的地方。整天在叫要走出去,就先排出點像樣的戲碼吧;挑選一些問題做建設性的討論,不要動輒將國家認同的問題丟在最前頭,那是沒有誠意討論、也沒有本錢敢真正討論的逃避行為。

候選人該討論的問題多著呢,譬如如何辦好教育、提昇科技、強化經濟,這是我們站起來、走出去最須具備的要素。如果做不好,哪兒也都走不出去。

政府領導人、兩黨領導人及媒體,都請靜下來看看四周想想,對現在的戲碼感到累了嗎?我們這些觀眾,也該反省一下,是不是也看累了?換換戲碼,會不會為整個社會帶來更多生氣。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

Re: 請候選人談談未來吧 文/吳京

文章國華 » 週一 1月 14, 2008 10:21 pm

前教育部長吳京 壺腹癌病逝成醫
更新日期:2008/01/14 17:33

(中央社記者張榮祥台南市十四日電)國立成功大學今天下午證實,前教育部長吳京中午十二時零六分因壼腹癌,病逝成大醫院,享年七十四歲,校方已成立治喪委員會,預定一月二十七日在台南市立殯儀館家祭、公祭及出殯。


成大畢業的吳京是台灣教育改革的推手,美國愛荷華大學流體力學博士,民國八十三年回國接任第一任成大遴選校長,經常帶著一把高腳椅遠赴全國各明星高中推銷成大;民國八十五年,前總統李登輝主政時期,拔擢吳京出任教育部長。


成大說,吳京平常都住在美國或台南市,去年底從中國大陸返台後,身體不適,住進成大醫院接受治療,今天中午病逝,當時吳京的太太張紫君陪侍在身旁。


一名前往瞻仰遺容的成大員工表示,吳京去世時,表情平和,一如往常。


吳京去世後,秘書一度考慮暫緩對外公佈,待治喪事宜安排就緒才說明,但成大認為前任校長去世是大事,才主動發佈新聞。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm


回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客