請教育部回歸專業 辦點「教育」相關正經事

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

請教育部回歸專業 辦點「教育」相關正經事

文章國華 » 週五 2月 08, 2008 1:05 am

請教育部回歸專業 辦點「教育」相關正經事

【聯合報╱社論】 2008.02.06 02:38 am

今天是農曆除夕,家家戶戶正準備歡度春節。很多高三學生剛考完學測,雖可暫時輕鬆一下,卻也可能因為今年試題的部分爭議而忐忑不安。另方面,教育部長杜正勝恐怕也高興不起來;出訪南美洲的計畫曝光,整個行程臨時喊停,打算花公帑「做」新聞的事尤其飽受批評。過年期間眾人休養生息,教育部官員既然騰出了原本計畫出訪的額外空閒,不妨利用這段假期閉門思過,就從學測爭議開始,反省一下:有多少相關教育的正經事尚待進行!

杜部長本屬內閣改組、列名換人「呼聲最高」的名單之一,也曾準備下台,辦公室裝箱打包的行動都讓媒體記者拍攝過了,卻在陳水扁總統「為憲政創新慣例」的退回總辭動作之後意外留任。這樣的部長,在「看守」的短暫期間卻排了出訪的龐大行程,出訪目的據傳包括接受部長個人的榮譽博士頭銜等等,難謂與改革教育直接相關;倒是讓特定媒體隨行報導的大筆預算,卻已逕自編列。這整件事,只要還稍有一絲合理性與正當性,大概也就不至於在新聞曝光的短短幾小時之內迅速取消了。

任何一位看守性質的內閣官員,臨下台前如此浪費公帑,都屬不宜;發生在教育部,尤其令人非議。教育部職司百年樹人大計,教育部官員堪稱全國師生的大家長,肩負的責任較「為人師表」還更嚴肅沈重。但近年以來,教育部所做何事?從部長以至主秘的轟動新聞,又多屬何種性質?杜正勝個人的「部長嘉言錄」,從「三隻小豬」到「閉目養神非呼呼大睡」種種,在一般小學生之間亦傳成笑談。幕僚人員一馬當先處理中正紀念堂事件,橫眉豎眼鬧成全國性的風波主角,和部長雙雙列名民進黨「新三寶」,實貽杏壇之羞。就連這次出訪爭議,看國際文教處長代為宣布取消行程,答覆記者發問時左閃右躲、左支右絀,多麼難堪。堂堂教育部官員,形象淪落到這種地步,還有什麼威信可擔當全國教育的決策者?

台灣的教育景象千瘡百孔。從高官富商到名流藝人,爭相把子女送出國念書的例子比比皆是;「內在美」、「小留學生」這些名詞人盡皆知,可見民眾對台灣本身教育體系的不信任已蔚為風潮。這其間固然有傳統觀念造成不正常的升學壓力因素存在,但教改弄成雪上加霜,亦是令許多家長失望的重大原因。以往輿論多批評教育部長換人過於頻繁,以致執行教改未能政策連貫,令師生無所適從。但如今杜部長連任已多年,徒以去蔣、去中政策聞名,對真正攸關教育主旨的事項倒未能留下令人有印象的政績,難道不是造成教育領域百廢待興的因素之一?

教育政策既缺乏大刀闊斧的改革決心,領導官員又因「心有旁騖」而致事務執行層面紊亂且鬆散。就以全國學生最關心的基測及學測而言,去年發生了中研院學者指責國中基測量尺不公的爭議,引起考生和家長的恐慌和質疑。今年初的大學學測剛結束,因考題過於「生活化」,出現了流行歌詞、電影話題等,招致「考題媚俗化」的批評,全國教師會亦指這次學測的鑑別度低。至於去年大學指考結果出現「平均每科二點八分即可上榜」的驚人事件,更足徵教育素質低落。凡此種種,都是教育政策偏差和事務執行失序的指標,對台灣人才競爭力的負面影響難以估量。

教育「脫軌」如此重大的危機逼近之中,教育部還不該回歸專業,辦點正經事嗎?部長下台倒數之前,還在籌畫浩浩蕩蕩的南美之旅,難道要把什麼「和巴拉圭簽署體育交流協定」當作個人任內的重要政績嗎?當一天部長,就應該認認真真地撞一天「教育」的鐘。請教育部回歸教育專業主題,否則未免太對不起莘莘學子及萬千家長。

【2008/02/06 聯合報】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客