基本工資 執政地雷

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

基本工資 執政地雷

文章國華 » 週一 2月 11, 2008 1:35 pm

基本工資 執政地雷

【聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導】 2008.02.10 04:41 pm


立委選舉落幕,下個月總統大選接踵而來,基本工資議題選前不會談,選後調漲可能性也不高。回顧過去歷次調漲基本工資過程,基本工資調漲議題只要一搬上檯面,就會引爆勞資爭議,結果常是兩邊不討好,可以預見總統大選後,新執政者應該力求穩定,不會想要馬上挑起爭端。

在民國86年以前,基本工資幾乎每一年都調,每年調整幅度約在3%-6%之間,由於當時每年經濟成長率都在6%以上,加上軍公教也逐年調薪,因此基本工資調整被視為理所當然。不過,基本工資調漲對資方來說,仍會增加經營成本,因此每到基本工資調整時機,勞委會都力求低調,不但基本工資審議委員會開完會後不會公布結論,作業過程也是「極機密」,直接由勞委會公布定案,避免「夜長夢多」。

去年基本工資搬上檯面,勞資出現有史以來的嚴重對立,主因就在「10年未調」,一次引爆,力道驚人。對勞工來說,累積10年的不滿一夕爆發,看到勞委會終於願意召開基本工資審議委員會討論,當然不會放過討價喊價機會,因此一次將價碼拉抬到40%,要求一次漲足;但資方則揚言只能接受5%調幅,雙方差距甚大。

後來勞工雖然「降價」到20%,但與資方底線始終難以拉近,六大工商團體負責人甚至一度因為行政院向勞方傾斜,使出「不惜走上街頭」殺手,協商陷入焦著。時值閣揆更替,謝長廷下、蘇貞昌上,加上民進黨總統初選助波助瀾,被歸為謝長廷人馬的勞委會主委李應元突然以「基本工資未調」為由,選在五一勞動節辭職明志,引發政壇震憾。此舉逼得新閣揆蘇貞昌上台後,沒多久就核定基本工資調漲案,從1萬5840元調高到1萬7280元,調幅9.09%,勞資半年來的對陣才告落幕。

事實上,勞委會在民國83年以前曾有調整基本工資公式,主要參考指標是前一年基本工資、消費者物價指數年增率及工業指數調升率,但這個公式在民國90年經發會時遭到質疑,重新建議以家庭所得、消費支出比例為參考,但是都未取得共識,以致調整過程才會出現各方喊價狀況。

由於國內多項制度都以基本工資為參考值,基本工資調整「牽一髮動全身」,包括勞保最低投保薪資、健保投保薪資、外勞最低工資等。此外,身心障礙法未進用身心障礙者繳交的差額、老農津貼領取標準等,也都是以基本工資為計算基礎。今年總統大選選舉結果無論為何,在經濟成長率短時間難有起色下,任何新執政者恐怕都不想碰觸「地雷」,預料去年基本工資對壘局面應該不會上演。

【2008/02/10 聯合晚報】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

cron