我們是個很不錯的國家 文/李家同(暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

我們是個很不錯的國家 文/李家同(暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 6:11 pm

我們是個很不錯的國家

文/李家同(暨南、清華、靜宜大學榮譽教授)

從前,有一位即將考大學的中學生,他程度不錯,雖然不可能進入台大醫學院,但一定可以進入中上的大學某一個系。在考以前,他的一位老師一口咬定他可以考進台大醫學院,他因此每天欣喜若狂。不幸的是,他的老師有一天告訴他今年絕不可能進台大醫學院,如果一定要進,起碼要等三年。這位同學禁不起這個打擊,幾乎完全崩潰,差一點自殺。

這當然不是真的,我說這個故事,目的在告訴大家,我們必須能正確地評估自己的能力。這個孩子是個有競爭力的孩子,但他似乎完全不知道。一旦有人告訴他不能考進台大醫學院,他無法提醒自己,他仍可能考上清大電機系。

設定目標 我們並不糟

雖然以上的故事是假的,我們國家最近所發生的事情,卻和這個故事很相像,我們是個很不錯的國家,但也不是什麼非常了不起的國家。偏偏有人認為我們可以有飛躍的進步,經濟成長率可以大幅提高,國民所得可以從一萬八千美元躍升到三萬美元。我們純真的國民居然因此欣喜若狂,糟糕的是,這位先生又告訴我們其實情勢並非如此一片大好,要達到這些目標,一定要到8年以後。這一個打擊,使國人信心完全崩潰,大家慌作一團。所有的媒體都一口咬定我們國家一無是處,前途非常黯淡。

我們應該知道我們絕對不是一個非常糟的國家。美國有很多金融機構要被政府接管了,我們沒有。美國好多金融機構大量裁員,我們沒有。美國在2008年內,喪失了64萬個工作,單單8月,他們就喪失了8萬個工作。我們根本沒有如此嚴重的失業問題。

有競爭力 沒理由悲觀

再以我們的製造業來看,我們在幾年以前,只知道有新竹科學園區,然後南科冒出來了,短短的時間內,南科的營業額超過了二千億台幣。我最近去過竹南的科學園區,規模之大,令我嚇了一跳。台中的精密機械科學園區在幾年之內,吸引了很多廠商,以後的廠商要去后里了。幾年以前,我一點也不知道台北市內湖科學園區,自從我的學生紛紛去那裡工作,我才發現內湖高樓大廈裡的臥虎藏龍。除此以外,我又發現竹北和龍潭有私營的園區,而這些地方的廠商,也都有相當高的技術水準。在別的國家,即使學資訊或電機的大學畢業生,都很難找事,我們這類學生人人都很容易地找到工作。有這種成就,我們有悲觀的理由嗎?

希望國人能夠冷靜下來,不要慌張,一定要知道自己的國家,不是一個非常厲害的國家,但也是一個相當不錯的國家。

【本文摘錄自《聯合報•udn/意見評論/名人堂》2008/09/14】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron