李家同:我們應該有預防經濟學

沒有特定的主題。注意網路禮節,你可以隨意隨性的發表文章或感想。

李家同:我們應該有預防經濟學

文章國華 » 週日 11月 09, 2008 7:08 pm

李家同:我們應該有預防經濟學

【聯合報╱李家同】 2008.11.09 02:39 am

李家同

這次金融風暴,美國金融大老葛林斯班,將之形容成了金融海嘯,海嘯的特色是有巨大的摧毀力,而且是無預警的。

葛林斯班的談話地點是美國國會,他當然必須要說明他實在不能對這次金融危機負責。但在議員的責問以後,葛林斯班也承認他的確犯了錯,他早該知道政府是不能依賴華爾街人士的自我節制的。

我認為這次金融風暴不該被看成海嘯,因為金融危機產生以前,很多人早就知道危機會來的。以上一次的網路泡沫化來說,當時每一家網路公司的股票都直線上揚,但這些公司多半一分錢都沒有賺,股票如何可以漲?問題在於當時的股票上漲,的確造成了經濟上持續的繁榮,又有誰敢扮演烏鴉嘴的角色,在大家看到萬里無雲的天空時,誰敢說有一個暴風雨正在形成之中?

經濟繁榮時 誰敢扮烏鴉嘴

這一次金融風暴,很多人一定早已看到了。過低的利息政策,使很多人負債過活,再加上華爾街的理財專家大玩各種危險的金錢遊戲,如果房價不跌,這些金錢遊戲的確會替很多投資銀行大賺其錢,但是房價一跌,這些當年賺錢的銀行一夜之間到了快破產的邊緣。

西方經濟學家到現在仍在講什麼學派,有人又在搬凱因斯學派出來說。我們國家的經濟學家,應該利用這個大好機會,好好地發展出一種學問:預防經濟學。

我們醫生們早就提出了健康檢查的想法,一個看上去好好的人也應該常常去接受檢查,其目的在於預防你會發生意想不到的病痛。我們的汽車不也是如此嗎?過一陣子,我們要將我們的汽車送到廠裡去保養一番,以免有一天因為機件失靈而產生車禍。飛機的檢查就更加嚴格了。

經濟可以給專家檢查嗎?當然可以的。如果一個國家完全在靠衍生性金融產品過活,就有極大的風險,冰島就是一個典型的例子。奇怪的是,聯合國每年都公布一些各國的資料,卻從來沒對冰島提出任何警告。冰島給大家的印象是一個極為繁榮的國家,很少人指出他們的繁榮是有很大危險性的。

經濟總體檢 需要預警機制

我個人一直對於這次金融風暴有一個疑問,以雷曼兄弟銀行為例,查他們帳的會計師事務所究竟是哪一家?這家會計師事務所真的看不出雷曼兄弟已有相當大的危險性?好的會計師不能只看懂了一家公司的財務報表,而必須能夠看懂了這家公司的真正財務狀況。很顯然的,現代人的會計學大概是不能應對金融機構的財務操作了。當一些銀行大玩衍生性金融產品的時候,今天可能是個財務健全的公司,明天就可能面臨破產。

任何危機,都是對學者的挑戰。我們希望這次金融風暴是最後一次,人類實在禁不起再來一次這種可怕的事情了。我們必須有一個預警制度,在承平時期,常常替公司做財富上的體質檢查,也要常常替國家做經濟上的體格檢查,更重要的是替全世界的經濟做這種檢查。如果我們國家的經濟學家提出模式,一定會受到全世界注意。

(本文作者為暨南、清華、靜宜大學榮譽教授)

【2008/11/09 聯合報】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 一般話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron