提神飲料咖啡因含量高危害青少年健康

增加活力、健康的吃住、和運動有關的知識、和生活相關的科技等,都歡迎喔!

提神飲料咖啡因含量高危害青少年健康

文章國華 » 週六 8月 30, 2008 9:26 pm

提神飲料咖啡因含量高危害青少年健康

(中央社記者張蕙燕亞特蘭大二十九日專電)經常用來提神熬夜的紅牛等提神飲料(energy drinks),有礙青少年健康。據美國小兒科醫生指出,提神飲料含大量咖啡因,會讓飲用的青少年出發焦慮、緊張、失眠,甚至會引發高血壓。


提神飲料又稱能量飲料,業者宣稱透過飲料中的營養素,可以調節人體大腦和身體功能,幫助人體延長高效腦力及體力。在美國市場中,較知名的品牌包括紅牛、怪獸(Monster)、和搖滾明星(Rockstar)等。
紐豪斯通訊社引述美國小兒科醫生賴德指出,這類飲料實際上應稱為「興奮劑飲料」,其主要成份為咖啡因,讓飲用者有興奮的感覺,同時更嚴重的會引發神經過敏。

賴德引述他的門診經驗指出,青少年病患會抱怨他們焦慮、緊張、整夜無法入睡,同時在一個月中還會有一、兩個青少年表示有心悸現象。造成這些問題,就是他們飲用了提神飲料。

他表示,飲用過多的咖啡因會造成心悸,同時這種刺激還會引發焦躁、易怒,甚至高血壓。然而這類飲料在美國的市場廣告深入人心,讓不明就裡的幼童與青少年消費。

另外他還指出,提神飲料會讓人陷入睡眠失調的惡性循環之中。因為該飲料中的咖啡因,會讓飲者即使身體已經非常疲倦,但也無法打瞌睡。

賓州州立大學小兒科和精神病學教授萊文指出,通常人們是為了熬夜而飲用提神飲料,結果未料造成他們失眠,於是為了打起精神,又再喝提神飲料,以致於陷入失眠的惡性循環之中。同時因得靠這類飲料提神,所以很難戒掉對它的依賴。

萊文表示,提神飲料還會引發脫水的問題,因為它的主要成份咖啡因有利尿的作用,如果青少年在運動前喝下大量的提神飲料,會導致嚴重的脫水。所以告誡青少年區分運動飲料和提神飲料,是非常重要的事。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 健康與生活中的科技

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron