減不了胖 還是可以很健康

增加活力、健康的吃住、和運動有關的知識、和生活相關的科技等,都歡迎喔!

減不了胖 還是可以很健康

文章國華 » 週六 8月 30, 2008 9:27 pm

減不了胖 還是可以很健康

在一股減重風潮中,肥胖成為負面的名詞,包括是健康的負面之詞,但是有人就是減重減不下來,難道胖子就與健康絕緣了嗎?


成大醫院家醫部主任楊宜青醫師表示,有研究證據顯示,體能好的胖子比體能差的瘦子健康狀況好,死亡率比較低,而體能好的關鍵不只在於大家所熟悉的心肺功能較好而已,健康體適能包括了心肺功能、柔軟度、肌力及肌耐力、身體組成等。體能好的胖子,柔軟度、肌力及肌耐力較佳,能應付工作生活休閒或危急狀況等的需求,體能好的胖子雖胖,但是脂肪分布在皮下組織而非內臟附近(心臟、肝臟、腹腔等),比起體能差又有內臟脂肪堆積的不胖的人更健康,因此,能夠保有健康體適能,胖子也可以擁有健康,做一名「健康的胖子」。
楊宜青主任指出,脂肪組織不單單只是熱量的積貯而已,因為脂肪組織可視為一個內分泌器官,會分泌多種脂肪相關荷爾蒙,也可釋出細胞激素引發一連串發炎反應等,且與胰島素阻抗或其他免疫反應有關。所以,脂肪堆積在內臟周圍,還是在接近皮膚表面,所造成的影響會有明顯的不同。

運動減重的功效,不如飲食控制的強度,但可以透過增加胰島素敏感性及改善脂肪分布來改善健康狀況。像在身體組成的這部分,如果是中廣的身材,可以藉由家醫科醫師依照每個人體能及健康狀況客製化的運動處方,透過適當的運動,做身體中廣肥胖的調整改變身體的組成及減少內臟脂肪分布。

那是不是應該努力運動?去打球、去跑步、去游泳。楊宜青主任表示,能夠固定做運動當然很好,但也不要忽略了所謂「非運動的身體活動」,應該要在日常生活中去增加生活的活動量;因為身體總活動量還包括了日常生活活動量,這部分有可能占到更大的比例。像有些女性或老年人幾乎不運動,但身體活動量也不低,還是可以發揮不小的功效。

想要當個健康的胖子,即使體重減不下來,但至少也要控制體重不要一直再往上飆升,控制熱量就很重要。成大醫院營養部楊惠華營養師說,控制熱量的方法除了從控制攝取總量、改變烹調方式之外,食材的選擇也有幫助。

她說,若想吃得飽,又不想體重上升,可以選用高纖食物,如:五穀根莖類、寒天食品、蒟蒻、蔬菜等,但切記一定要選用低糖、低油的調理方式。例如:寒天珍珠奶茶,寒天固然是零熱量,但配上高熱量的奶茶,就枉費了一番苦心了。

另外,藉由西餐的用餐順序,也有機會可以減少熱量的攝取;在飯前先喝碗少油的湯品,將胃填三分飽,再吃蔬菜,最後吃點飯或是肉類。

楊宜青主任也提醒指出,市面上常見標示零脂肪的產品,讓民眾誤以為是零熱量,以為吃再多也不會發胖,事實上產品雖是零脂肪卻含有高糖份,或者是民眾對標示低油產品很放心的大量食用,其實和食用高熱量食物沒有差別,體重當然只增無減。

楊宜青主任建議,想要減肥,重點在飲食上做好熱量控制,並從增加日常生活的活動量做起,慢慢累積,即使每天消耗的熱量增加不多,但積少成多,成功之路即在不遠處。

文/成醫電子報
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 健康與生活中的科技

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron