利用生理回饋學會放輕鬆

增加活力、健康的吃住、和運動有關的知識、和生活相關的科技等,都歡迎喔!

利用生理回饋學會放輕鬆

文章國華 » 週六 8月 30, 2008 9:28 pm

利用生理回饋學會放輕鬆

作者﹕彰化基督教醫院精神科臨床心理師 林國勳、陳美貴

萱萱從國中開始,每次考試的時候就會緊張到拉肚子。開始工作後,老闆向她要資料,萱萱就開始胃痛、肚子絞痛或拉肚子。萱萱認為有胃腸毛病,但腸胃科醫師告訴他胃腸沒問題,是萱萱太緊張了,於是鼓勵萱萱到精神科看病。


  阿銘生活規律,身體健康,直到接連幾次颱風夜看到新聞報導海水倒灌、河水暴漲、土石流、人員傷亡等災情,阿銘開始擔心自己的家園會不會因為風災而被破壞。於是晚上睡不好,白天精神不佳,無法專心,只要聽到雨聲就會心跳加速,如果有播報災難的新聞就會轉台。阿銘再也受不了這種生活,於是到精神科來求助。
  以上的兩個例子與焦慮症狀有關。生理回饋是一種非藥物治療焦慮症狀的方式。人們在面對困境時,會產生身體的反應,這涉及自律神經系統、內分泌系統,以及其他生理系統的運作。其中自律神經系統是生理回饋治療中最常探討的領域。很多焦慮症狀是自律神經系統過度運作造成緊張反應。生理回饋治療目的便是降低自律神經系統過度運作,舒緩焦慮症狀。而生理回饋儀器可以反應出身體緊張跟放鬆的狀態。

  因此在進行生理回饋治療之前,會先教導患者學習一些放鬆技巧。藉由練習放鬆技巧,以及利用生理回饋儀器來反應生理狀態,監控練習的效果,讓患者了解緊繃與放鬆間生理狀態的變化,進而學會在感受到緊繃的時候就提醒自己適度地放鬆,達到舒緩焦慮症狀的效果,這就是生理回饋治療。

  生理回饋治療適合的疾病或症狀為:緊張型頭痛、心悸、失眠、偏頭痛、焦慮症、雷諾氏症(Raynaud's disease)、慢性疼痛、過動或注意力不足、原發性高血壓、腸躁症。若有嚴重憂鬱症、急性期的躁動症狀、急性期精神分裂症等,則不建議接受生理回饋治療。若有注意力不足或記憶損傷、失智或智能不足、痙攣、神經學疾病、膠原疾病、內分泌疾病、心臟血管疾病,在治療前應該與治療者討論,必要時仍須照會其他醫療專業。

  透過生理回饋治療,萱萱的腸胃症狀減輕了,阿銘也可以睡個好覺。

國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 健康與生活中的科技

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron