白內障開刀 費用差很多

增加活力、健康的吃住、和運動有關的知識、和生活相關的科技等,都歡迎喔!

白內障開刀 費用差很多

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 6:48 pm

白內障開刀 費用差很多

【聯合晚報╱李樹人】 2008.09.21 02:26 pm


有的不花錢 有的要6萬


據統計,白內障是國內眼科門診中就診率最高的眼疾,50歲以上的白內障患者超過四百萬人,每年約有近11萬人接受白內障手術。但各種人工水晶體費用差別甚大,健保給付的硬片不用多花錢,但最新的水晶體卻要六萬多,其中差別可是大有學問。

「熟了沒?」前三軍總醫院眼科部主任、奧斯卡眼科中心院長張正忠表示,幾乎每個白內障患者進到診間,第一句話就會問自己眼球白內障到底熟了沒,因為熟了,到了可以摘除的情況,就能申請健保補助。

談到白內障的治療以及人工水晶體研發歷史,眼科教醫經驗豐富的張正忠表示,三百多年前,白內障病患如果想治療,就只能在眼球劃一道傷口,然後硬擠出白內障,治療效果可想而知。

最早是戰鬥機艙蓋做的


直到一名曾在空軍服役的英國皇家眼科醫師,在60幾年前將虎克型戰鬥機的透明機艙蓋,磨成了圓形片,植入了眼球中,這才開啟了現代人工水晶體的研究。

張正忠表示,戰鬥機透明機艙屬於PMMA材質,為一種強化樹脂,植入眼球之後,不易產生排斥,目前也是健保給付的人工水晶體之一。

只不過,人工鏡片體積大,傷口就得大,原始的PMMA水晶體直徑有1公分,且質地硬,無法折疊,傷口起碼得超過1公分。隨著科技的進步,研發出了可以折疊一半的軟性材質,傷口縮小至0.3公分。

最近10年,捲餅式的人工水晶體,配合上注射式的植入方式,讓傷口更小,只剩0.2公分。這類人工水晶體屬於強化壓克力,可以捲起來,且具有相當好的光學透明度。

大致可分單焦及多焦兩類


經過不斷的研發,目前健保局核准自費的人工水晶體約有十幾種,大致可分為單焦及多焦兩大類,價格從2萬元的單焦球面水晶體,至最貴的多焦、非球面、加上黃色鏡片的水晶體,價格超過6萬元,確實令人眼花撩亂。

超音波晶體乳化術傷口小


至於在手術方面,白內障患者不用擔心,眼球被劃上一刀,白內障被硬擠出來,1970年代,美國一名眼科醫師研發出超音波晶體乳化術,利用震波乳化混濁的水晶體,再以儀器給吸出眼球。

張正忠指出,許多人都以為白內障手術相當簡單,但這項超音波晶體乳化術剛被研發成功時,可是做一個病人,就瞎一個病人,因為眼球的皮囊相當薄,一旦弄破了,可就麻煩,將會出現許多棘手的後遺症。

所幸,透過微電腦的微調,可以妥善控制超音波的各種參數,大幅降低了對組織的傷害。且傷口小,只有0.2公分,就好像一根針插進眼球一樣,配合上多功能的水晶體,一次手術可以解決白內障、老花眼、近視、散光等眼疾,畢其功於一役。

【2008/09/21 聯合晚報】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 健康與生活中的科技

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron