發現兒童癌症的大警訊

增加活力、健康的吃住、和運動有關的知識、和生活相關的科技等,都歡迎喔!

發現兒童癌症的大警訊

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 7:30 pm

發現兒童癌症的大警訊

作者﹕啟新專業健診機構


▍不明原因的發燒、疲倦


兒童發燒時,若經醫師診治,通常幾天內即會好轉,若持續發燒達二週以上,且原因不明,並伴有明顯的疲倦現象時,可能是癌症危險的徵兆。
▍神經系統出現異常症狀

兒童罹患癌症,反應於神經控制系統,有:出現異常的症狀如頭痛、噁心、嘔吐、走路不穩、抽筋、顏面神經麻痺、複視等,若有上述症狀出現,應懷疑是有腦部腫瘤。

而一歲之內的嬰兒,罹患腦瘤時,因腫瘤使腦室擴大,會出現頭圍變大的現象。

▍不明原因的疼痛

家中小寶寶經常出現某一特定部位的疼痛,如腹部疼痛、肝臟部位疼痛、關節疼痛或骨頭酸痛等,且原因不明。

▍眼球出現異常反射光

觀察孩童的眼睛,面對燈光時,有白色異常反射光或瞳孔呈白色,並有視力不良等症狀,應當懷疑可能罹患眼睛的癌變,如視網膜細胞癌,請盡速做檢查。

▍不明原因的腫瘤

在孩子的身上如眼、頸、胸、腹、背、皮膚、四肢等部位,有異樣且原因不明的硬塊,並逐漸增大時,千萬不可置之不理。

▍脾臟腫大

幫孩子洗澡、換尿片、換衣服時,最好順便檢查其身體或腹部有無特別凸出的情形,若伴隨有體重下降、食慾差等疑似症狀,就應速請專科醫師診察,有無肝、脾臟腫大的癌訊。

▍淋巴腺腫大

發現孩子全身或局部的淋巴腺腫大,若具有壓痛感,可能是病毒、病菌感染所引起的。但若發現在頸部、腋下或鼠蹊部的無痛性不規則淋巴腺腫大,或是淋巴結沒有觸痛、漸漸腫大時,最好迅速上醫院求診。

▍臉色蒼白、唇及眼結膜較無血色

發現孩子臉色蒼白,唇及眼結膜較無血色,但孩子又無偏食的習慣(因偏食易致貧血),應懷疑是否造血機能有病變。

而兒童最常見的癌症白血病,最具體的症狀即是貧血,並同時會有感染其他病症後,較難有復原的現象。

▍皮膚出現瘀斑、紫紅色出血小疹

正常的孩童,容易因好動、玩耍,而有碰撞或撞傷,造成手、腳等部位的瘀青,這是正常的現象;但若出現在較不易受傷部位或無外傷情境下,身上有瘀斑、紫紅色的出血小疹時,即為異常情況應當心。

國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 健康與生活中的科技

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron