重視生命教育以迎接新的一年

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

重視生命教育以迎接新的一年

文章國華 » 週一 2月 11, 2008 1:37 pm

重視生命教育以迎接新的一年

文/聯合報•社論(2008.02.09 07:05 am)

眾所皆知,二○○八對台灣是關鍵的一年。一般民眾關心的是總統大選之事,企業家關心的是兩岸何時三通及台灣經濟前景等事。但從長遠的角度而言,最應重視的是如何重建社會價值這個大題目。

教育領域最近有一新聞頗值得討論:新頒訂的「九八課程綱要」將「生命教育」列為高中必選課程之一。從重視生命教育著手,或可為台灣發展導入多一些的人文關懷精神。

生命教育當然重要,但過去多半只在負面的社會新聞出現時引起話題。近年來由於經濟景氣衰退及社會衝突加劇,小市民不堪負荷生活的壓力,許多和個人生命、和家庭相關的悲劇不斷增加。除了接二連三、令人聞之心驚的舉家燒炭自殺事件之外,尚有父母遺棄幼兒、家庭暴力、倫理悲劇、乃至個人病態暴力擴及虐待動物等偏差個案,密集發生。專家屢屢呼籲強化社會福利和互助網絡,亦期待社經大環境的改善;而從教育著手,提升生命價值的認知,更是必要的途徑。

當今世代往M型社會發展,生活環境中充滿許多難以為個人掌控的因素;孩子從幼年開始就進入了嚴苛的競爭跑道,成年人向上攀爬的生涯道路亦佈滿艱險。這樣的情境中,更需要積極的生命教育來協助建立正確的價值觀,以避免青年世代陷入過度的物質取向和功利主義,或因為承受不起挫敗即成為生命的輸家。在真正民主法治、重視人權平等的成熟社會中,個人的生涯規畫常充滿多元化的選擇可能,生命意義亦能推己及人;這是最基本的人文精神所在,也是當今那些好勇鬥狠、製造分裂的政治人物所最欠缺的自重自愛和人際互助的情懷。

將來在高中列為必選的生命教育課程,雖然未必能在為數不多的學分課程中盡述生命意義,但總是令人期待,能在青年學生心中播下重視生命、熱愛生命的希望。客觀環境的混沌應不使妨礙我們生而為人的自尊和勇氣,但願這樣的生命教育為台灣人開啟較為積極的生活態度。

【本文摘錄自《聯合報•社論》2008/02/09】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron