爺爺姓什麼 文/李翊菱

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

爺爺姓什麼 文/李翊菱

文章國華 » 週日 2月 24, 2008 6:30 pm

[color=blue]爺爺姓什麼

文/李翊菱

一個十七歲男孩,長相斯文。從他穿著顏色的搭配看出,這孩子講究外在形象。閒聊時發現,原來他的父親與我同在一個街坊長大。為拉近彼此的距離,特別詢問老太爺的大名,他說:「我不知道爺爺的名字。」驚愕的我不禁想起,多年前,在我舉辦的兒童心靈成長夏令營,曾發生同樣問題。我問一個讀小三的女孩:「你姓林,請問你的爺爺姓什麼?」女孩認真思索後回道:「我不知道,因為我爸媽沒告訴我。」這兩個孩子的父母有一個共通點,那就是忙賺錢。

我出生在三合院的一個廂房,三合院正廳是屋主的家族祠堂。房東是閩南人,一位八十高齡的老太太,我叫她「阿嬤」。記得阿嬤常拉著我的小手走進大廳,喜歡望著高掛牆面上的祖先照片。「小妹呀,這是阿公啦,古早伊……」阿嬤疼我如孫女般,也許是老人家寂寞吧,常向我敘述她家族的故事。我這「小湘女」就在別人的家族故事
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客