藝言堂》減法思維vs.加法思維 文/邱天元

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

藝言堂》減法思維vs.加法思維 文/邱天元

文章國華 » 週日 2月 24, 2008 6:35 pm

藝言堂》減法思維vs.加法思維

文/邱天元2008.02.16 03:24 am

「考試」這件事對在台灣的學子們一點也不陌生,誰不是經歷過大大小小的考試才能過關斬將來升學?而考100分成了好學生、模範生的同義詞。

其實我們觀察社會上很多有成就的人,他們的成就和他們學生時代的考試分數高低,不是那麼相關。除了主觀上不可控制的命運因素之外,創意也是那些人有成就的部份原因。

常有人問,到底是台灣人有創意,還是西方人有創意?其實同樣是老師為測驗學生舉行考試,但東西方的給分思維卻有極大的不同。

台灣的學校考試,不外乎是非題、選擇題、問答題等,學生寫完試卷後,老師和標準答案比對,錯的就劃一紅色斜槓,到最後統計一共有多少紅斜槓,迅速算出應扣多少分,然後由100分去扣減,立刻算出學生的得分。

多年來我們習慣了這種「減法思維」的計分方式,包括企業考評員工,也都是這樣的思維。

據報導,在北歐的教育體系中,則充滿「加法思維」。考試完對答案時,先以老師的答案為參考標準,學生答案一樣的就先打勾,學生答案不一樣時,則先不予劃叉,當考卷發下去後,學生可以就這不一樣的答案向老師辯護,如果學生有道理,就算和老師的答案不一樣,老師也可以給分,最後再把分數加上去。假使把老師的答案都答對了,學生又再提出不同的答案,那麼甚至超過100分也不是不可能。

其實在台灣這些用減法思維而考100分的學生,並不見得就是很有創意的學生,因為他們只是去符合老師心目中的標準答案,久而久之,可能失去尋找創新答案的欲望。

說到這裡,可能有一些考不到100分的學生會暗自竊喜:「哈哈!我就是因為太有創意,所以才考不到100分!」的確,現在社會中很多創意人當初都是考試的失敗者,老師眼中的問題學生,許多藝術家、設計師、文化創達人,應該會同意這種看法吧?

不過,考100分其實還是很重要,因為那是表示充份理解老師,追求100分,講的是對品質的追求。而當我們可以站在前人已經驗證過的基礎上,開始對過去提出質疑,並開始自尋解答,如果這創意性的解答也為大多數人所接受,那麼這就是第101分,第101分開始才是創意。

台北101大樓做為目前世界最高的建築物始終是世人注目的焦點,原來101不只是代表樓層,它也代表創意的原點。而台灣話中用來表達多少有一點的方式是說:「加減啦!」或許在老祖宗發展創意的能力時,早已經洞悉了創意的加減思維。

(作者是政治大學商學院EMBA班文化創意特邀講座主講人)

【本文摘錄自《聯合報•閱讀藝文》暨《經濟日報》2008/02/16】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron