父母親要放輕鬆 文/李偉文

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

父母親要放輕鬆 文/李偉文

文章國華 » 週二 3月 25, 2008 5:53 pm

[color=blue]父母親要放輕鬆

文/李偉文

我們所處的時代已是個全球化的世界,經濟全球化帶來高度競爭,改變了每個人的生活、加重工作壓力,也不得不令我們擔心孩子的未來。在許多工作機會流失到第三世界國家的情況下,許多父母徬徨著:究竟要給孩子學些什麼,他們才會有競爭力?

雖然台灣的政治人物常說:「我們又不是被嚇大的。」可是每個父母親只要聽到商人恐嚇:「孩子不能輸在起跑點上」,馬上嚇得乖乖就範,送孩子去五花八門的語言、才藝或潛能創意補習班,父母變成「計程車司機」,每天穿梭在大街小巷,奔波接送孩子到不同的上課地點。

提早學習認知方面的課程,其實只是短暫滿足父母的虛榮感,對長期表現並無助益,更危險地,是會排擠孩子隨大腦發育而該及時給與的正常發展,比如人格養成、情緒發展等。人生不是短跑,而是比耐力、適應力的馬拉松長跑,當我們希望孩子贏在起跑點時,反而會讓孩子累死在起跑點上。

其實全球化時代最大特徵就是變動迅速,各個學門,各種產業,所謂「典範轉移」的速度非常快,現在所學的知識或技能,往往三年、五年後,就完全淘汰了,我們如何教導孩子現在根本不存在的東西呢?因此,若我們只逼著孩子,花全部精力去背誦課程內容,即使多考了五分、十分,在班上名列前茅,對培養未來競爭力而言,恐怕仍嫌不足。

因此,回歸到孩子成長過程中最根本的人格特質、生活習慣的養成,可能反而是最重要的。也就是孩子能不能與別人合作?是否有足夠的韌性及對生活的熱情?是否能夠自我管理?

這些人格特質是在孩子年幼時期,所謂情緒發展(個性養成)的敏感期,在生活中的實際情境與典範模仿中,經內化成個性反應的模式。父母若以強勢態度主導孩子所有的學習進度,或許短期內考試成績、才藝表現還不錯,但一旦脫離父母所能掌控,或進入社會後,往往因喪失了對生活的熱情、缺乏自我管理的能力,在不斷的挫折之下,反而產生精神障礙或逃避、退縮的傾向。

尤其現在的父母,常把孩子所有的時間排滿,每天應付學校與各種補習班
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron