西遊記團隊 VS 劉關張團隊 文/張志誠

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

西遊記團隊 VS 劉關張團隊 文/張志誠

文章國華 » 週二 3月 25, 2008 5:57 pm

西遊記團隊 VS 劉關張團隊
讓「德者•能者•智者•勞者」各司其職

文/張志誠


最好的團隊,不是每個成員都驍勇善戰的「劉關張」團隊,而是「德者•能者•智者•勞者」適才適所,從領導者到成員都能各展所長的「西遊記團隊」。

[color=blue]2007年11月5日,台北信義區的新舞台,上千人的會議廳座無虛席,大家都翹首期待從杭州遠道而來,隔天即將飛到香港證券交易所主持IPO掛牌上市的全球最大電子商務網站阿里巴巴集團(Alibaba)董事長兼首席執行官馬雲。

馬雲於1999年在杭州創立阿里巴巴,以50萬人民幣起家,至今成為全中國最大商務網站,集團旗下擁有阿里巴巴網站、淘寶網、支付寶、中國雅虎、阿里軟件、阿里媽媽等6家子公司,成為超過4,400名員工的電子商務集團。

杭州師範學院英語系畢業、原本是一位英文教師的馬雲說,阿里巴巴今日的成就,靠的是一個傑出的團隊,而不是一個明星領導人,因為馬雲自承不懂電腦也不會寫軟體,阿里巴巴能夠走過網路泡沫,披荊斬棘突破障礙,全靠團隊的力量。

員工不可能都是孫悟空

講到團隊,馬雲問台下聽眾,「如果是你挑選團隊,你會要西遊記中像個動物園的『唐僧團隊』,還是三國演義中各個驍勇善戰的『劉關張團隊』?」出乎台下一票專業經理人的意料之外,馬雲最推崇的竟是大雜燴般的「唐僧團隊」。

談到團隊,誰不希望手下每個人都是一等一的戰將?不過馬雲認為,一個理想的團隊中要有德者、能者、智者及勞者。簡單地說,德者領導團隊,能者衝鋒陷陣,智者擘畫獻計,勞者落實執行。

馬雲說,唐三藏只會阿彌陀佛,善哉善哉,但他卻有赴西天取經的明確願景與目標。孫悟空是唐僧團隊中本領最高強的,如果把孫悟空放到現代,他會是很強悍、有主見而且敬業的專業經理人。豬八戒也是辦公室中常見的人物,平常喜歡偷懶、愛拍馬屁,老指使沙悟淨幹活,但生死存亡之際也能堅持立場。

至於沙悟淨則是團隊中最沒有企圖心的人,時間到就下班走人,對公司的願景沒興趣,只想有份穩定的工作與薪水。但如果沒有他,維持企業運轉的行政與總務後勤工作將會一團亂。

從另一個角度來看,「唐僧團隊」相當接近職場現實情況。馬雲認為,一個企業不可能都是孫悟空,也不能都是豬八戒,更不能全是沙悟淨,「要是阿里巴巴的員工都像我光說不幹活,會非常可怕。我不懂電腦,銷售也不行,但公司裡有人懂就行了。」馬雲的團隊觀念淺顯易懂,但企業能做到的還真不多!

把對的人放在對的位子

DDI美商宏智國際顧問台灣區總經理葉庭君很認同馬雲的觀念,馬雲以中國古典小說所闡釋的組織人才學,用人資的術語就是適才適所:把對的人放在對的位子。

葉庭君認為,很多企業標榜每個員工都是菁英,好像每個人都要非常「aggressive」(有強烈企圖心)。「問題是一家公司要那麼多『aggressive』的人幹嘛?」沒錯,業務部要很aggressive,但如果支援部門的同仁也很aggressive,他們根本做不久,因為一定會覺得在支援部門沒發展前景。

企業不能只有老闆的意志

要打造一個明星團隊,領導人角色很重要。王品集團董事長戴勝益認為,台灣的企業即使規模再大,但由於老闆的意志力太強,幾千人的公司最後只剩下一種聲音,「那就是老闆的聲音。」如果一家企業只剩下老闆的聲音,經營風險會比公司有許多雜音還可怕。

一個好的企業領導人除了意志力,也要有肚裡能撐船的胸懷,戴勝益認為,企業領導人如果沒有雅量、心胸與遠見,再好的人才也會變庸才。好比王品已經是個擁有5千名員工的集團,不能什麼都聽他的,所以在各項議案上,戴勝益絕不會第一個講話,盡量讓同仁暢所欲言,放任同仁去說去做,去嘗試錯誤,中間也許會走一點冤枉路,但同仁反而成長得更快。

「宏
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron