如何有效陪伴孩子 文/李翊菱

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

如何有效陪伴孩子 文/李翊菱

文章國華 » 週二 3月 25, 2008 5:58 pm

[color=blue]如何有效陪伴孩子

文/李翊菱

寒假某天,一位教國文的老師致電相約時間,想利用年假,帶著讀小四的女兒來謝謝我,理由是我啟蒙了小女孩的寫作能力。原來她使用我的實驗教學「美編相片說故事」,以「相本的故事」完成了作業,經學校推選為優良作業。

我感動地閱讀每一頁照片故事。年僅十歲的小女孩以口語化的文體,描繪與父母郊遊或家族長輩聚會的精采片段。不論場景或人物,她都能如數家珍地敘述,對家人給與的愛與溫暖,更有驚人的情感表現。我讀到小女孩對父母真情的感謝,也讀到父母的愛,讓這個孩子的生命有了根源。一個有根源的生命,未來才能擁有正確的人生價值觀。如此完善的結果,我想應歸功於母親願意撥出時間,陪伴孩子做照片。

一起做照片,除了彼此建構關懷、重新回憶不同時空下所有的故事情節外,還能讓孩子看見父母的愛,讓孩子學習感恩。我認為「生活故事」能創造無價的生命意義。

這些年我在台灣提倡並鼓勵大家,利用傳統相本編輯照片。做照片就是一種藝術創作,寫照片的故事就是在自我覺察,我稱之為「看得見的生命教育」。在我的課程
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客