我的老殘遊記 文/李翊菱

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

我的老殘遊記 文/李翊菱

文章國華 » 週日 4月 13, 2008 3:37 pm

我的老殘遊記

文/李翊菱

小時候我不是成績好的孩子。由於家境貧窮,自小陪著父母忙家計,讀書就是讀學校的書,從來沒聽過什麼「課外讀物」。

初中二年級的某一天,我從班導簡富美老師的手中,接受生平第一個獎品。

《老殘遊記》是我這一生第一本課外讀物。在全班同學的掌聲中,我激動地紅著臉頰,含著淚水向老師說聲:「謝謝。」會激動,是因為自小成長在很少受鼓勵的環境,讚美就更別談了。簡老師宣布:「下次月考,如果成績進步二十分,老師就送你們禮物。」為了獎品,我真的下了功夫,搶著時間的縫隙背書,但我還是沒達到標準。正氣餒時,我不相信自己的耳朵竟聽到:「李翊菱同學進步十七分,雖然沒有達到標準,但老師看得出她很用功,為了鼓勵加油,老師也要送她一本書。」


「受肯定」是激發我上進的最大動力。[color=blue]依稀記得老師結婚前,一群同學到她家中祝賀。簡老師眼睛大大、彎彎的,小而厚的嘴唇笑起來十分親切。個兒不高的她,喜歡與我們擠在一張沙發上,像大姐姐般地談笑閒聊。和其他終日板著臉,不苟言笑的教師相較之下,簡老師是我唯一留下印象且尊敬的人。

大夥兒笑得開心,老師忽然摟著我問:「老殘遊記讀多少了?你最喜歡哪一段?」老師討論的不是學科知識,而是一本遊記,過程中還教導我正確的讀書方法。與恩師對談的那一刻,已在心
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron