七訣竅讓孩子自動自發愛學習 文/黃惠如

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

七訣竅讓孩子自動自發愛學習 文/黃惠如

文章國華 » 週二 4月 22, 2008 8:25 pm

七訣竅讓孩子自動自發愛學習

文/黃惠如

到了國中,功課已經太難了,再也不能幫忙,只能靠孩子自己讀,但他不讀,能怎麼辦?這是很多國中家長的共同焦慮。他們擔心,孩子未來可是要面對全球化的競爭,學歷雖然不見得是萬能,卻是未來踏入社會求生存的敲門磚。父母重視教育,也願意投入心力與財力讓孩子成功,但孩子不知怎麼的就是不能自動自發學習。而比分數更重要的是,若這段期間孩子沒有感受到學習的樂趣,打壞了學習的胃口,無法養成終身學習的習慣,影響更是一輩子。

孩子被動不讀書,不僅僅是愛玩、愛上網、睡懶覺,其實深探背後有其因素。「孩子被動的原因是,太簡單、或太難跟不上,」北投國小資優班老師黃桂冠想了想說。除了功課太簡單,更令家長擔心的是「功課太難,跟不上」,這可用來解答許多父母的疑惑,為什麼孩子國小成績不錯,一上國中成績就掉下來?長期從事親職教育的北投八頭里仁協會理事長楊俐容解釋,國中階段的學習模式和國小不同,已經開始抽象學習,孩子如果沒有轉換適應,便會反映在成績上。

除了功課太難,更有青少年以「紙老虎」模式,言行兇悍叛逆,內心卻徬徨無措,來回應調適不良,進而造成心理障礙,並與家人師長互動衝突,更增加度過青春期的困難。自主學習促進會執行長李雅卿觀察到有些孩子不敢自我期許,故意展現不努力,因為如果認真唸,還是考不好,會恨自己。「空有一個大身體撐在那裡,又不知如何面對,看起來真令人心疼,」她皺起眉說。

家長當然擔心,當然想救孩子,但畢竟人生是孩子的,成績也是孩子的,父母無法越位幫小孩讀書,父母能做的只是教導他們如何建立成功的內在意志,把工作與正面的感覺連接起來,學會盡力,也學會從內心找尋激勵自我的動機。

1.讓孩子自訂目標,及達成目標的方法

美國臨床心理博士惠特理(Michael D. Whitley)在《孩子,你開竅了》建議,要求孩子想想長期與短期的目標,並讓他們想想達成目標的方法。然而當孩子要執行自己所訂的計劃時,還是可能消極或放棄。惠特理博士建議,父母可以幫他的計劃中分析一些抉擇點,也就是要控制注意力、控制無聊的感覺,準時回家、坐在書桌前等。一切都是以遵守計劃為原則,取得好成績已不是焦點所在,「成功就是遵守計劃,失敗就是違反計劃,」惠特理博士解釋。

2.透過嗜好,建立習慣

透過嗜好教導孩子工作的習慣,便是建立他自動自發的有效方法。北投國小資優班數學課讓孩子每天解一題數學難題,只有一題,但要養成習慣,無論孩子多累都要解,一旦孩子投入有挑戰性的問題,並得到解答後的快樂,不會討厭數學。

3.理解孩子的強項、弱項

楊俐容建議,家長心要穩、不要慌,要幫孩子站在更高的位置思考。例如他有個親戚孩子數學成績很不好,但英文很好,當時她勸家長不要焦慮,孩子只要會數學課本最基本的習題就好,後來那女孩考上法文系,現在在法國的藝術學院就讀。「優勢給養分,弱勢平盤就好,」她建議。

4.陪伴孩子

要理解孩子的強項、弱項,還是靠相處、靠傾聽、靠陪伴。「自主學習不是讓孩子獨自學習,」李雅卿看到許多父母非但沒有負擔起陪伴的責任,還自以為很開明,反而不能承擔後果,「開明不是放空,」她強調。

5.以身作則

如何讓學習有樂趣?真是大哉問,塑造環境,讓孩子自己找樂趣是第一步。「家長自己不看書,如何要求孩子愛看書?」黃桂冠反問。塑造良好的學習環境,孩子自然會去找學習機會。

6.給孩子空白時間

許多父母看到孩子成績不好,就想要讓他補習或請家教,一味塞滿他的時間。但給孩子空白的時間,才能消化所學。

7.讀書雖然重要,做家事、運動、玩也很重要

已經很多研究證實,身體缺乏控制,幾乎也伴隨著注意力不足。因此不能再叫孩子只讀書,不用運動、不用做家事、不用玩。至少可以同意,孩子身體好了,「腦子空下空間,才能自我控制,」台大心理系副教授連韻文說。所以家長與其苦惱孩子被動,不如給孩子機會,找到一兩樣功課以外的活動,體會一、兩種忘我的樂趣,「不能以一兩科成績否定他,只要他對一兩項事情有樂趣,人生就有救,」連韻文說。

【本文摘錄自《康健雜誌》113期暨《天下親子報》2008/04/18第84期】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron