1 頁 (共 1 頁)

制度還是人才重要? 文/湯明哲(台大國際企業學系教授兼台大副校長)

文章發表於 : 週三 5月 07, 2008 8:15 pm
國華
制度還是人才重要?

文/湯明哲(台大國際企業學系教授兼台大副校長)

企業永續到底要靠人才還是制度?
好的人才可遇不可求,
若能將人才的智慧存於制度,
成功的DNA,就能不斷複製。

企業間競爭的成敗在於組織的能力,組織的能力又繫于組織的智慧(Intelligence),組織的智慧是如何使用組織最原始的資源:資金和人力。

組織運用資金和人力,創造了企業的文化、做事的流程,包含最佳實務(Best practices)。這些做事的方式在市場上形成了競爭優勢,有些組織的客戶服務做得最好,有的組織供應鏈管理獨步全球。因此企業成功的關鍵在於企業的智慧。因此而衍生的問題是企業的智慧存在哪裡?如何增進和保存企業的智慧?

企業的智慧不是在人才就是存在企業的制度。企業的制度其實是企業千錘百鍊下的智慧結晶,反映了當時企業所認為最佳的做法,因此成功的企業不是有優秀的人才,就是有優秀的制度。但是是人才還是制度重要?

企業經營成功,起初靠的是創業團隊的智慧,或者更多的是雄才大略的企業主。在市場上獲得起初的成功後,將企業的智慧快速的複製,當企業逐漸成長後,企業的文化會吸引認同該文化的人才,當企業成長到一定的規模,管理的複雜度提高,做決策考量的因素也日趨複雜。

高級管理人才當然可以處理這些複雜的決策,但為了提高決策的效率,對於重複出現的問題,必須要創造出一定的流程和制度,降低決策的負荷。制度的良窳,就決定了決策的品質,也關係到企業在市場上的競爭力。

因此有些大型企業,有雄才大略的企業主,但旗下大將並非了了之輩,企業績效依然傲人,關鍵就是企業主已將其個人智慧轉換成組織智慧,將成功經驗轉化成最佳實務存留在制度中,推行於全企業,因此有如將企業主的經營理念化成千萬個分身,推廣於全企業,如此,企業主不必事事躬親,而可維持企業決策的品質,制度一旦形成,就會成為組織的DNA,可以不斷的複製。

但有些成功的企業,決策還是「拍腦袋定案」,企業沒有制度,例如人事升遷沒有人事制度,還是老闆一句話定生死。這些企業能夠成功,大概都是靠有優良經營智慧的人才,能夠做出優質的決策,不需要制度來束縛。因此人才和制度在事業經營上可以互相替代。九段的企業(指具有最高階管理模式的企業,如圍棋之最高段),人才制度均優。筆者觀察,國內的企業都是以人才為主,只有少數的大型企業有完善的典章制度。

企業長治久安,到底要靠人才還是靠制度?好的人才可遇不可求,找到了,價碼又高,萬一離開企業,企業的智慧又要重新培養,因此好的人才,最好從組織中自行發展,企業最重要的是要有一套高階主管的發展的制度,而且能夠將人才的智慧化為組織的智慧,落實於制度中。制度的重要性還是優於人才。(本文作者為台大國際企業系教授兼台大副校長)

【本文摘錄自《天下雜誌》395期2008/04】