「抄、操、超」不是萬靈丹 文/湯明哲(台大國際企業學系教授兼台大副校長)

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

「抄、操、超」不是萬靈丹 文/湯明哲(台大國際企業學系教授兼台大副校長)

文章國華 » 週日 6月 01, 2008 8:04 am

「抄、操、超」不是萬靈丹

文/湯明哲(台大國際企業學系教授兼台大副校長)


超越產業中的龍頭廠商是大家的夢想,除了抄、操、超,還能怎麼做?

曾經有位在製造和零售業的老闆告訴我他的經營哲學是「抄、操、超」。我聽了以後,馬上回應:試問其詳?這位老闆說:我先「抄」襲最好對手的做法,然後再鍛鍊我的員工,「操」員工的工夫,員工鍛鍊好了以後,最後可以「超」過對手。這就是他的「抄、操、超」的管理哲學。乍聽之下,很有道理,思索了一陣子後,發現這個管理哲學其實大有問題。

第一步是「 抄」襲對手最佳實務(best practice)的工夫。事實上,所有競爭者都在抄襲彼此的最佳實務,正因如此,所有成功的廠商都會盡其所能保護其成功的祕方。抄襲對手有其先天的困難,而且能夠抄襲的部份大概是策略,外顯於外的一些做法、戰術。抄不到的是文化、領導、團隊知識,尤其是執行能力最難抄襲。所以能夠抄襲的大多是表面文章,不足以成大事。

抄襲不完全的最大問題是管理是環環相扣的決策,從願景、文化、策略、組織、管理程序、管理實務、人才吸引,全部從上到下,有完整的邏輯性和系統性。各種實務間中還有因果模糊性,只「抄」其然,而不知其所以然的做法,反而會造成災難。美國的K-mart抄襲Walmart的低價策略,抄到倒閉,大陸航空(Continental Airlines)抄襲西南航空(Southwest)的經營模式也是以倒閉告終。

抄襲最怕的是抄襲對象營業利潤低,但週轉快,股東報酬率高。例如利豐洋行和Walmart,業淨利只有三%,但股東報酬率高達三五%,這些成功的企業絕對是「抄、操、超」哲學可怕的敵人。因為這些企業,經過幾十年的鍛鍊,已經有千千萬萬個最佳實務。就算全部抄會,淨利才三%,如果有一些做法抄得不道地,可能損失千分之一的營業利潤,只要五%沒抄對,大概利潤就虧損殆盡。所以抄襲也充滿了風險。事實上,抄襲不是不好,而是不要全面的抄襲,要選擇性,了解管理邏輯式的抄襲。

操員工也是知易行難。讓員工戮力工作,靠的是文化,願景、組織、能夠建立獨特的文化和願景,也不需要「操」員工來擠壓出來績效。除非公司的文化就是「操」員工的文化。否則「操」員工的哲學勢必失敗。

就算抄襲到對手的做法,員工也接受鍛鍊,能否超越對手,還是未知之數。因為對手早已發展出千錘百鍊的最佳實務,一時之間,如何能夠超越?時間一拉長,對手也在進步,抄到的其實是上一版本,除非對手停滯不前,想要超越對手,渺不可及。

超越產業中的龍頭廠商是大家的夢想,但要靠「抄、操、超」的管理哲學來達到目的,成功的機會甚小,最多只能成為跟隨廠商,不如靠策略創新,創造新的經營模式來競爭。超越微軟最好的策略不是寫最有效率的軟體,而是靠Google經營模式的創新。(本文作者為台大國企系教授兼台大副校長)

【本文摘錄自《天下雜誌》397期2008/05】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron