大河人生》日子清清白白 活得就有價值 記者/鄒秀明

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

大河人生》日子清清白白 活得就有價值 記者/鄒秀明

文章國華 » 週日 2月 08, 2009 9:34 pm

大河人生》日子清清白白 活得就有價值

記者/鄒秀明2009.01.30 01:37 am

從前政府開放民間籌設新銀行,施振榮認為,經營企業不應該經營銀行,他堅持不參加;這次金融海嘯席捲全球,施振榮也充分堅守原則,毫髮無傷。

兩、三年前,他回鹿港老家,在銀行工作的親戚介紹利息「保證」百分之七的商品,「我一聽就覺得不可能,」施振榮說,天下沒有坐在家裡,就有高利息掉下來的事。

這是整個社會都在貪。由客戶一路到理專、銀行高級幹部,出發點都是利己大於利他嘛。不過,施振榮把雷曼兄弟這類結構債,當成台灣八0年代非法吸金的鴻源機構,只是鴻源很粗糙,但結構債是經過精細包裝的吸金騙局。

施振榮退休後,創立智融集團,當起「知識經濟」的推手,他對內宣揚「容易賺的錢,我不要」、「沒有附加價值的東西,就不應該賺人家的錢」。他坦言有很多同仁不習慣,真正碰到那種狀況時,不想去賺,還真不容易。但他在旁邊不斷叮嚀,希望養成一種文化、行為。

施振榮特別強調,每個人的人生遭遇都不一樣,別人的名利,可以當榜樣,但不必羨慕,絕不可當成目標。有人說,這輩子沒有賺到多少錢、沒有爬到某個位置,就好像人生失敗,但他認為,大家聰明才智、遭遇不同,只要能自我肯定,日子過得清清白白,自己感覺比其他有錢、有地位的人,活得更有價值,這樣就夠了。

施振榮樂於宣傳「利他是永續的利己」,他如大河般的人生智慧,從不吝灌溉每條引道。

他說,「人生沒有任何狀況會重複,每個人遭遇都不一樣,前一秒後一秒時間都不同,但要能抓住原則,堅持原則很重要。」

他如傳教士般不斷強調堅持正派、原則的重要,堅持原則的背後,必須有強大信念支撐。他建議,每件事情發生前、發生後,都要反省檢討驗證,慢慢養成習慣,當大事發生時,真的就能堅持原則,一點也不難。他的話,像朝陽一樣,給人希望,也溫暖人心。

【本文摘錄自《udn/最新/發燒/哇新聞》2009/01/30】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客