學習水牛精神 深耕教育福田 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

學習水牛精神 深耕教育福田 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週日 2月 08, 2009 9:36 pm

學習水牛精神 深耕教育福田

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

欣值新年之際,敬祝大家新春愉快,事事如意。

二○○九年歲入牛年,牛給人最深刻的印象,就是一種刻苦耐勞和樸實敦厚的精神,因而一般人對牛都充滿著好感。

台灣五、六○年代的農村社會,最依賴的農耕勞力動物-水牛,可以用來犁田,亦可用來載運東西,成為農夫好幫手。

水牛最可貴之處,就是主人一喊說走就走,從來不會生氣,也不會怠工,一生當中任勞任怨,全力以赴,所以農夫對水牛都有濃厚感情,亦是農夫最感念的動物,也產生水牛與農村生活密不可分的寫實映象。

由於童年時代,生長於農村,經常於假期或課後,陪伴著水牛吃草,看著水牛戲水,如今回憶歷歷在目,對水牛的濃濃情感油然而生。水牛的勤奮不懈、不居功、不推諉,一直烙印在童年的心靈中,深深影響到爾後的生活態度--「只有努力,才有收穫」。

如今有幸成為教育工作者,不斷鞭策自己要學習「水牛精神」,腳踏實地,努力耕耘,用真誠對待學生,讓教過的學生能夠真正學到知識與能力;如今接掌局長職務,深感任重道遠,更須認真與投入,全力深耕教育福田,才對得起社會的厚愛。

「水牛精神」象徵一種務實的態度,「實實在在做事」就是水牛精神的展現。其實,每個人要深耕教育福田,不必高談闊論,也不必放言空論,只要每個人實實在在做事,都可以達成目標。

在教育場域中「行政人員實實在在辦學、老師實實在在教學、學生實實在在學習」,做任何事情「不矯揉造作、不虛晃一招,不做表面工作,不要流於形式」,才可說是水牛精神的具體實踐。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第382期2009/01/23】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron