短評-不敗的投資 文/中時小社論

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

短評-不敗的投資 文/中時小社論

文章國華 » 週四 3月 05, 2009 8:27 pm

短評-不敗的投資

中時小社論 2009-02-10

如今舉世滔滔,各國都在金融海嘯裡載沉載浮,找來找去,好像沒一樣東西能讓人放心投資。其實,人生的路上,還是有些投資是穩賺不賠的。

一講到投資,大家總想到錢,無論是投入,還是回收。但可以投下的不只是錢,還有時間與心力,能夠回收的也不只是錢。報酬率最好的投資,應該是針對人生的幸福元素。

第一,要投資健康。身心健全是生活品質的基礎,也攸關自己與家人的快樂,把身體照顧好,才能走更遠的路。

第二,要投資自己的市場價值。大多數人必須在人力市場上出售自己,以交換有形無形的報酬。不管景氣如何,永遠都要有危機意識,不斷砥礪自己的職業技能與市場價值。

第三,要投資感情。無論是對親情、愛情或友情,都應該付出時間與心力去經營及維繫。人際關係是生命裡的重要元素,能帶來快樂與溫暖,在困頓逆境時更是重要的支持。

第四,要投資自己的精神力量。多看書,培養一些嗜好,增加感受生活情趣的能力,讓自己心胸更為開闊,思想更有深度,意志更加強韌。遇到挫折時,才能開導自己,向內心深處找到重新出發的能源。

以上投資未必要花大錢,但需要時間、心力與毅力,風險低、收穫多,在付出的過程中就能得到成長與回饋,比難以捉摸的金錢遊戲可靠多了。在結算投資損益的同時,不妨也算算自己在這些人生的幸福基金中投資了多少。

【本文摘錄自《中時電子報/言論新聞》2009/02/10】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客