別校能,為什麼我不能 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

別校能,為什麼我不能 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週四 3月 05, 2009 8:29 pm

別校能,為什麼我不能

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

 別校學生參加各項科展、語文和運動競賽,都有優異的表現,而本校為什麼不能?
 別校教師參加校內各項進修活動相當熱烈,而本校為什麼不能?
 別校家長和志工積極參與協助推動校務,而本校為什麼不能?
 別校行政有效率,深獲好評,而本校為什麼不能?
 別校校風溫馨和諧,而本校為什麼不能?
 別校校務蒸蒸日上,而本校為什麼不能?
 別校讓人耳目一新,而本校為什麼不能?

這一連串的為什麼,經常浮現在老師和家長的腦海之中。到底原因出在哪裡?是人的因素或環境的因素?或人與環境的互動因素所致呢?

學校能不能,事在人為。人的觀念、行為與態度,是決定學校能與不能關鍵所在。一所學校有所作為或難有所為,有時候是校長人格特質、領導風格或溝通能力的問題;有時候是學校教師心態和個性的問題;有時候是家長觀念和感受的問題;有時候是學校人與人間互動的文化、氣氛或環境的問題。

其實,這些問題都與人有密切關係,「解鈴人還須繫鈴人」,學校要績效卓著或脫胎換骨,必須從人的角度切入。每個人都受到尊重嗎?每個人都受到真誠的關懷嗎?每個人都受到肯定嗎?每個人都能相互體諒嗎?每個人都得到應有的重視嗎?

身為領導者,應多思考人的問題,千萬不要怪命不好或風水不佳或磁場不對,只要「以誠待人」、多去「讚美同仁」,腳踏實地做事,一切作為為公不為己,「有良心無私心」,別校能,您主持的學校也一定能。

當然,經營學校不要閉門造車,鼓勵同仁走出去,看看別校為何能,而我校卻不能;找出原因,開對處方,採取行動,假以時日,學校將會有不一樣的風貌。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第384期2009/02/11】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron