生活教育 是教育的根本 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

生活教育 是教育的根本 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週四 3月 05, 2009 8:49 pm

生活教育 是教育的根本

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

「現在學生愈來愈不懂事,連最基本的跟人打招呼都不會,不知讀書讀到哪裡去了?」大人常有這樣的感嘆。

「這些孩子在公共場所大聲喧嘩,簡直目中無人,真是缺乏教養,學校生活教育需要好好檢討。」這種情形頗為常見。

「就我看來,好像學生年紀愈大,生活習性愈差,例如:穿著隨便,禮節欠佳,不知讓座,也不知站起來跟人握手,學生需要再教育。」生活教育似乎出了問題。

「整潔、秩序、禮貌,應是生活最重要的內涵,可惜學生並未給予應有的重視,行為表現實在令人失望。」經常聽到這種聲音。

「生活教育是學校最基本的教育,倘若一位學生生活習慣很差,書讀得再好,也沒有什麼用,將來也不會對社會有多大的貢獻。」的確有些道理。

「生活即教育」、「教育即生活」,「沒有生活的教育是空的,沒有教育的生活是盲的」,生活教育應是教育最重要的一環。

平心而論,國小階段之生活教育成效要比國高中為佳,國高中生的生活習慣和行為表現,受到批評較多,其原因是否學生身心發展所致?或是學校教育偏差?或是家庭教育失調?或是社會風氣影響?需要加以正視。

個人時常面帶笑容,表現文質彬彬,穿著整齊清潔,待人接物或應對進退合乎禮節,極易留給別人良好印象,亦是受人賞識的關鍵所在。有些學生成績不怎麼樣,但總是討人喜歡,在於他表現不一樣的氣質和行為,這就是生活教育的效果。

生活教育,是教育的根本,落實生活教育,培養學生良好生活習慣,學校教育和家庭教育責無旁貸。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第386期2009/02/25】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客