台灣教育的劊子手 文/賴忠義

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

台灣教育的劊子手 文/賴忠義

文章國華 » 週六 4月 04, 2009 3:17 pm

台灣教育的劊子手

文/賴忠義

上個星期,筆者有幸參加一家電視台座談「從放牛班談起」,其中女主持人說:「這十年教改弄得如此差勁,影響了我們好多夫妻的感情,我認為台灣是全世界最會因子女的教育而父母吵架的國度,是不是你們教育工作者該扛起這種重責大任?」她的話代表許多家長的心聲,乍聽之下,似乎家長都沒錯,十年來教改的慘敗全歸因學校。但真是如此嗎?

本人就事論事,舉了一個美國新總統歐巴馬關心子女教育的例子。記得去年六月中,那時我正在美國long stay時期,報載某一天,歐巴馬的競選活動突然告停,因為他們夫妻倆準備飛往加州,參加那十一歲的大女兒的足球比賽(只是夏令營的某一活動而已)。看到這則新聞,我真的很驚訝。而歐巴馬的突然改變競選行程並沒受到指責,反而拉高不少百分比的民意支持度。

最近有人高唱「第二次教改」,教育又重新被端到檯面上剖視。明明老師、校長和坊間教育專家大聲疾呼:「把每一個孩子拉上來」、「孩子功課要減壓」、「不要只當直升機父母」、「不可巧立名目偷設資優班」、「放學後與周休二日讓孩子自主」…。但最後都是做不到的口號。大家漸漸覺悟到,教改長年以來,真正錯綜複雜的癥結居然是家長。那是躲在孩子後面的怪獸,橫阻在老師校長前面的劊子手。

「天下無不是的父母」這句話早已該顛覆,完全不適用於這個新穎的時代,因為很多問題的孩童,背後居然長期站著一個黑影,干擾教學的行動--無時無刻在做錯誤的示範,一步步將台灣的教育逼入死角。君不見台灣已有一萬六千家的安親班和補習班(未立案的還不算),依照人口比率,準是全世界最高的,平均「一校養七家」。接近放學之際,各補習班安親班派出一大堆人手前往學校領軍排隊,浩浩蕩蕩的像大軍壓境的帶往他們的基地,這豈不是世界第八大奇景。

台灣的教育主導權已改由安親班掌握,家長迷信補習班,在經濟蕭條的時代還寧可多花錢去報名加課,一個願打,一個願挨。而且,沒有人敢說他們的不對,一萬六千家也不可能同時倒閉,而家長不放心由學校來主導,何況,很多連鎖企業和地方民意代表正是這些安親班補習班的背後老闆,他們的心態哪會希望台灣的教育步入正軌?他們往往腦中只有一個定論:「教育即考試」、「教學即分數」。

其實美國開放教育的優勢,譬如:美國讓孩子在每個階段的成長都有重點,都有學習主題,也都有精彩的回憶。很多人訝異「為何美國中小學每天都那麼早放學?」他們的兩段放學(中午一點五十和下午二點三十),學校就全部淨空(高二、高三也不例外)。

美國孩子在校學習時間那麼短,為何不會比較笨?我想真正的答案,就是他們的教育都不曾被家長和外來的補習班主導及破壞。

是時候了,台灣的家長必須要覺醒,台灣的父母必須接受「再教育」,此時國人必須回歸下面幾個問題:到底教育是什麼?難道人生只為考試和分數?主動學習和上進的動機千萬不可消失,而溫水煮青蛙的折磨,是否是導致台灣孩子的生存鬥志蕩然無存的主因?更重要的,無限的K書和補習是否會讓孩子長期疲乏,全都聚在「大悶鍋」和「壓力鍋」內,如此下去,台灣的教育還有救嗎?

教育孩子本是天經地義的責任,不能推託,更不能寄望坊間的安親班、補習班,而且沒那麼困難。我認為台灣的教育是你們「家長」自己把它搞砸的。奉勸家長們回頭是岸。

(作者為國小退休教師,北縣教改協會顧問)

【本文摘錄自《中時電子報/言論新聞》2009/03/05】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron