李家同:不會閱讀 怎麼會解試題? 文/曾懿晴

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

李家同:不會閱讀 怎麼會解試題? 文/曾懿晴

文章國華 » 週六 4月 04, 2009 3:28 pm

李家同:不會閱讀 怎麼會解試題?

文/曾懿晴 2009.03.14

暨南大學教授李家同說,許多孩子學不好,是因缺乏閱讀使得數學、自然、社會等科別都產生學習障礙。「看不懂福爾摩斯探案的中學生,與看不懂英文課本的大學生大有人在。」

李家同認為,我國教育落差嚴重,有很多小學生到了四年級仍不會加法,五年級也不會減法。而學生產生學習障礙的癥結常因語文能力不足。

他說,做數學、化學題目時,連題目都看不懂,又怎麼會解題。尤其近年越來越強調「數學生活化」,結果卻適得其反,僅讓數學題目變得又臭又長,「學生一看就怕,又怎麼會解答?」

李家同強調,應該訓練學生在一定的時間之內看完一篇文章,快速穩抓重點,透過消化後清楚表達出文中意涵,而非照單全收。

他指出,國人愛追隨名師、名作,如當紅的日本作家大前研一不論是在過去提出「台灣需與中國大陸修好」,或近日「個人需具備第二專長」等論述,「大家都知道。」

另外,暢銷書籍《達文西密碼》令全球為之瘋狂,只要抓到「耶穌結過婚、有後代」的書中重點,就不難發現全書根本拿不出足以佐證的證據。

電影「星際終結者」描述一艘既「不戰」又「不合」也「不走」的太空船入侵地球,最後竟靠主角放電腦病毒就能消滅,明顯不合邏輯。「外星人要入侵地球前,可能先來買了Microsoft。」

他認為台灣文化過度重視「作者原意」,學生喪失獨立思考的空間。考題中時常出現「作者原意為何?」他認為,文學並非科學,「如何解釋文章並非僅有一個標準答案。」

李家同舉例,元曲「天淨沙」中,作者馬致遠一句「斷腸人在天涯」,究竟是「斷腸人,在天涯」,抑或是「斷腸,人在天涯」就各有不同解釋。

李家同過去也曾經遇過讀者拿著他的著作來問他究竟「原意」為何,他說,「我老早就忘了。」

【本文摘錄自《聯合報/校園博覽會/校園指南/名人經驗談》2009/03/14】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron