專注才是王道 文/張曼娟

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

專注才是王道 文/張曼娟

文章國華 » 週六 4月 04, 2009 3:33 pm

專注才是王道

文/張曼娟

親愛的阿靖:

在大學的課堂上,有一群與你差不多年紀,將成年而未成年的學生,做為他們的導師,每個星期我們總要討論一個話題。那一天,他們將題目寫在黑板上:「學歷與專長,到底哪一項更重要?」學歷與專長當然都重要,但,實在比不上一件最重要的事,那就是自己的天賦與愛好。學歷或者是專長,都可以藉由訓練而達到,但是天賦啊,是那麼神奇的,生下來就具備的魔力。

我清楚記得自己小時候,可以安靜坐一、兩個小時,眺望山上那叢竹林彎腰的姿態,彷彿它們聆聽著什麼趣味的事,東倒西歪的笑個不停。其他的孩子忙著跳雨後的水坑,將水濺得好高,我嗅聞著雨後大地豐富的各種氣味,感到迷醉。那時候,並不知道發獃其實也是一種天賦,一種愛好。我能觀察,還能表述,二十年後,等我真正成為一個寫作者,才明白這就是所謂的天賦。找到天賦並沉浸其中,自然生出一種專注。做著自己愛好的事,不管多累都置身天堂,充滿喜悅的情緒。當我專注地在稿紙上寫著每個字,當我看見故事中的人物直立起來,笑著、愛著、傷害彼此、悲傷的哭泣,便再也停不下來,日以繼夜的寫下去。我忘了手腕的疼痛;忘了疲憊;忘了自己。

親愛的阿靖,那天下課之後,我不免有點擔心,學生們問的不是學歷與專長嗎?我為什麼不談學歷也不談專長,而跟他們談天賦和專注呢?他們出的是選擇題,我為什麼給了申論的答案呢?因為我後來發現,天賦和專注才是一切的根本啊。「如果沒什麼天賦,又該怎麼辦?」你也許會這麼問。

李白說得好:「天生我才必有用」,不知道他寫這首詩的時候,是喝醉的還是清醒的狀態?但,這句話是真理。每個人都有天賦,只是有些人終其一生沒發現罷了。小時候的我,也不覺得自己有什麼天賦的,發獃,哪能算是一種天賦啊?後來才明白,這天賦是立體而深邃的,一層層挖掘下去,一點點堆砌成現在的這個我。

那麼,開始發掘自己的天賦吧,探測的方式很簡單,那些能令你深情一往、十分專注的事物,嫌疑最大。

【本文摘錄自《udn/閱讀藝文/專題/作家身影/張曼娟》2009/03/23】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客