耐住孤寂 激勵成員 分享榮耀 文/吳清山局長

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

耐住孤寂 激勵成員 分享榮耀 文/吳清山局長

文章國華 » 週六 4月 04, 2009 3:34 pm

耐住孤寂 激勵成員 分享榮耀

文/吳清山局長 【臺北市政府教育局】

每個組織都有其目標,要有效達成其目標,人員的素質和執行力,可說是關鍵所在。

提升人員素質和提高人員執行力,組織領導者扮演著重要角色。一位有效能的領導者,重視成員感受,發展成員潛能,引導成員自我精進,可讓成員為組織賣命毫無怨言,反之則否。

領導者是一種影響力的發揮,有些領導者可使組織反敗為勝,有些領導者卻讓組織烏煙瘴氣,顯然與領導者的人格特質和領導風格有密切關係。

一位領導者成功與否,不是自己來決定,而是由他人來判斷,倘若自己認為領導很成功,可是別人卻不這麼想,顯然自己的想法與他人感受存在很大的落差,這就有檢討的必要。

當今多元化社會,要成為一位有效能且成功的校長,實屬相當不易,但仍應奮力而為之。其實,擔任一位領導者,有時候是很孤獨寂寞,難免有「心事誰人知」之感慨,可是既然走上領導之路,必須要有心理準備,就是能耐住孤寂,才會在領導生活過得自在。

當然,領導者要達成組織目標,不可能靠一己之力,必須發揮團隊力量,才能產生更高組織效能。因此,身為一位領導者,如何展現領導魅力,激勵成員工作熱忱,實屬相當重要。這是一門很大的領導學問,端看領導者的經驗和智慧多寡而定。

組織經營過程中,多少會有一些成就,這些成就來自於成員共同努力的結果,一位優質的領導者會將成就的榮耀與同仁分享,而不認為是自己的功勞,記得老子曾講過一句話:「既以為人己愈有,既以與人己愈多」,的確有幾分道理,領導者願意將組織榮耀與成員同享,組織成就會愈來愈大。

深信一位領導者能夠「耐住孤寂,激勵成員,分享榮耀」,將會成為一位很有效能的領導者,與大家共勉之。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第390期2009/03/25】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron