多陪孩子 才是給孩子最好的禮物 文/吳清山局長

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

多陪孩子 才是給孩子最好的禮物 文/吳清山局長

文章國華 » 週六 4月 04, 2009 3:40 pm

多陪孩子 才是給孩子最好的禮物

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

四月份是屬於兒童的季節,各校紛紛辦理慶祝活動,藉以喚醒家長和社會各界對兒童福祉的重視。

臺北市政府除辦理「兒童月」系列活動外,今年更首度針對國小四和六年級學生進行「臺北市兒童幸福指數」調查,研究發現兒童幸福指數排前五名的,分別是「每天有正常吃三餐」、「擁有自己喜歡的才藝或專長」、「可以做喜歡的運動」、「會主動完成學校功課」、「會和家人分享自己得意的事」。

根據該項調查,每週父母陪伴孩子吃飯、休閒(遊戲)、聊天的時間,超過3小時以上的達5成,其中父母和孩子一起吃飯的更高達66.8%,而陪孩子做功課超過3小時以上的父母,僅36.8%。此外,調查亦發現每週父母陪伴孩子吃飯、休閒、做功課、聊天的時間超過5小時以上的孩子,在幸福指數的平均得分為79分,顯著高於整體平均分數71.02分。

從該項調查結果顯示,孩子心目中最幸福的事其實很單純,只要父母親能「空出時間」,陪他們吃飯、聊天,在孩子需要的時候,適時給予傾聽和協助,就是最寶貴和值得珍惜的事。而這次在調查幸福指數排第二、三名項目,分別是「擁有自己喜歡的才藝或專長」、「可以做喜歡的運動」,這亦符應教育局積極推動「臺北教育111」中「一生一專長」的理念,讓每個孩子都能培養一個以上的藝文或運動專長,以利孩子成長後有健康生活、休閒生活、社交生活和幸福人生。

孩子成長是一個不可逆的過程,為了孩子人格能夠健全發展,多去關心孩子生活、多去傾聽孩子心聲、多去陪孩子學習和用餐,才是給孩子最好的禮物。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第391期2009/03/31】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron