貼心是培養出來的 文/李翊菱

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

貼心是培養出來的 文/李翊菱

文章國華 » 週六 5月 30, 2009 7:33 pm

貼心是培養出來的

文/李翊菱

鎮上常有務農的鄰居販售新鮮農產品,我尤其喜歡他們栽種的稻米與土豆,不但減少了外食的機會,還吃出健康,也吃出對這些農友的信任。

其中一對夫妻為人忠厚誠懇,應是第二代接掌祖傳事業的人,常聽他們敘述上一代如何吃苦耐勞。如年過八十的老母親,仍每天左肩背農用工具、右肩扛綑綁之柴,在田埂上走著,勞動健身可見一斑。身為子女的他們,從小伴在父母身旁,一起努力家業,自己有了孩子後,更覺得盡孝道的重要。

某個黃昏,我又散步到這個攤位。這位太太忽然語重心長地說:「為了栽培孩子,我跟先生每天從早到晚都在工作,供他們吃穿、讀書,可是孩子一點都不貼心。」說完老闆娘神情沮喪,搓弄著那雙辛苦的手。我能體會一個為人母親,對孩子期待落空的心情;但我更能理解,當孩子想要形成一個「健康的自我」時,是多麼需要父母的愛與親和的教導。

物質的提供可以使孩子生活安頓,生理的需求確實得到滿足。但成長中的孩子對於世事懵懂,當他們面對人生難題時,同樣需要解惑。而此時最渴望出現在身旁的人,就是父母親。《論語•子路篇》子曰:「如有王者,必世而後仁。」孔子這句話的意思是:若出現一個理想的君主,也一定需要三十年時間,才能讓百姓走上人生正途。雖然諸多學者將孔子的話用於政治人物的提醒,但請容我在此轉換它。若我們盼望孩子的未來是經過教化而走上正途,並成為社會有用的人,教養者,就必須是那個「理想君主」。而且得花數十年時間來引導孩子,直到他們而立之年為止。因為教育不是一項立竿見影的事。

教子的確不易。如果在生活教育
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客