為什麼「閱讀」需要「理解」? 文/曾淑賢(台北市立圖書館館長)

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

為什麼「閱讀」需要「理解」? 文/曾淑賢(台北市立圖書館館長)

文章國華 » 週六 5月 30, 2009 7:34 pm

為什麼「閱讀」需要「理解」?

文/曾淑賢(台北市立圖書館館長)

很多人以為推動閱讀就是「讓不看書的孩子看書」或「教孩子看很多書」,所以父母努力買很多書給孩子,或者帶孩子到圖書館借很多書;學校舉辦「閱讀達人」競賽,誰看的冊數多,就可以獲得獎勵;父母和老師都認為只要孩子願意讀、喜歡讀,閱讀力、理解力自然提升。

可是,為什麼政府、學校、圖書館推動閱讀多年以來,我們中小學生在全球閱讀能力評比的成績卻不理想?教育主管機關覺得沒有面子,希望找到原因;老師和家長也很焦慮,紛紛尋求教導閱讀的良方!

閱讀理解是一個建構知識的歷程,能理解即是能夠解釋資訊,能夠連結已有知識和新資訊,能夠運用資訊。讀很多書,但沒有讀懂,或者沒有達到理解的程度,這樣的閱讀對孩子的幫助是很有限的。

那麼,要如何才能提升孩子的閱讀力呢?例如,一本看似沒有結局的故事,其實,作者在字裡行間,或在圖畫裡給了很多線索,孩子有沒有找到這些線索,能不能找到這些線索,繼而根據這些線索去推論結局呢?這些種種都與孩子的理解力有關。

所以,父母、學校老師,圖書館說故事、帶讀書會的志工,都得先了解「教」閱讀的「策略」和「方法」,從而運用適當的讀物材料,方能讓我們的孩子真正「讀懂」。

柯華葳教授繼《教出閱讀力》以年幼兒童的父母為主要對象之後,繼而出版《教出閱讀力2--培養Super小讀者》,本書的出版,對小學老師真是一個好消息。因為誠如書名所言,這是一本為即將進入真正閱讀文章階段的孩子所寫的書,書中內容主要是提醒和建議學校教師教導孩子閱讀理解的時候,可以做些什麼幫助孩子提升閱讀力。

此外,與孩子互動最親密的父母,如何在孩子學習閱讀的過程中,幫助孩子呢?如果大部分的父母都具備教導閱讀的知能,他們了解一些策略和方法,那麼對孩子將有很大的幫助。所以,父母也需要有一本深入淺出的工具書,讓他們可以很快掌握方法,運用在親子共讀和床邊故事時間。本書對這些家長來說,也就是最好的寶典。

除了父母和教師之外,我也鼓勵兒童圖書館員、圖書館和社區說故事、帶兒童讀書會的志工多多參考本書,讓閱讀的活動不只是好玩、好聽,也能設計對孩子閱讀力、理解力有所精進的閱讀課程,讓閱讀活動不再只是停留在「活動」的層次。

公共圖書館是孩子週休假日和寒暑假最重要的閱讀場所,如果圖書館帶領閱讀活動的志工和館員也學會了教導閱讀理解的策略和方法,搭配家庭父母的指導、學校老師的教學,每個環節都有著健全的機制,那麼環環相扣之下,對中小學生閱讀力的提升將大有助益,未來我們的孩子在國際閱讀評比上,相信也絕對可以逐步超越其他國家的。

【本文摘錄自《天下親子報》第131期2009/03/20】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

cron