適性教育 才能開啟孩子潛能 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

適性教育 才能開啟孩子潛能 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週六 5月 30, 2009 7:37 pm

適性教育 才能開啟孩子潛能

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

每個孩子資質、天賦、能力和興趣,都不盡相同,導致有些孩子學得很快,有些孩子學得很慢。

傳統的制式教學或僵化教學,未能考慮孩子個別差異,顯然不符孩子學習需求,無法讓孩子得到良好學習效果。

為讓孩子有效學習,教師要去了解學生身心發展和學習需求,然後採用適切的教學方法和內容,教學效果才容易看得出來,也才不會讓孩子視學習為一種苦差事。

所以,很多學者強調適性教育的重要性,也就是發展適合學習者本性和個性的教育。孔老夫子倡導的「因材施教」,可說是適性教育最好的詮釋。

美國哈佛大學教育研究所教授豪爾.迦納(Howard Gardner)提出《多元智慧理論》,將人類的智能分為八種智慧,包括:語文智慧、邏輯-數學智慧、空間智慧、肢體-動覺智慧、音樂智慧、人際智慧、內省智慧和自然觀察者智慧。

每個孩子在八種中智慧中互有高低,有些孩子語文和數學智慧很高,可是音樂智慧可能很低,所以教育很難達到讓孩子擁有八種智慧都完全具備。因此,教育的重點就是發掘孩子八種智慧中的優勢,施予適切教育方式,以有效開啟孩子學習潛能。

教育不是要培養每個孩子都成為天才,也不是要讓天才都變成庸才,而是要考量孩子個別差異,善用適當教學方法,幫助孩子有效學習,讓每個孩子都能充分發揮其本賦和潛能,才符合教育本義。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第392期2009/04/08】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron