過度學習 傷害孩子思考和創意 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

過度學習 傷害孩子思考和創意 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週六 5月 30, 2009 7:46 pm

過度學習 傷害孩子思考和創意

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

孩子具有無窮的學習潛力,但常因學習方式不當,導致天賦受到埋沒或發展受到限制。

華人世界的家長普遍相信「明星學校」或「名牌學校」的魅力,認為孩子一旦就讀明星學校或名牌學校,將來就可平步青雲、飛黃騰達、光宗耀祖。

這種價值觀念直接影響到孩子的學習行為,加上一連串考試,孩子就迷思在分數之中,讀書是為了考高分,是為了考好學校。

因而孩子就必須從事反覆練習、反覆背誦和不斷考試,這種機械化學習意義何在?值得深思,孩子的青春在過度學習(overlearning)歲月中度過,這種沒有假期的生活,真是情何以堪!

過度學習最大的好處,就是背誦知識不易遺忘,但卻大大傷害孩子的思考能力和創意能力,而且也扼殺孩子學習興趣。試想,一位青少年花費這麼多時間和心血,背誦這麼多的知識,對於孩子的生涯發展和工作能力有幫助嗎?

過度學習只有增加孩子更大的壓力,並無助於孩子身心發展。因此,要避免孩子過度學習,除了改變價值觀外,各種考試和取才方式,都必須進行通盤性檢討和改進,才能有效降低過度學習的現象。

學習為了考試,考試領導教學,窄化了學習內涵。學習的高層次目標-增長智慧和變化氣質,過度學習是很難達到此項目標。

別讓孩子過度學習,把時間還給孩子,孩子才能找到學習的趣味,享受學習的樂趣。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第394期2009/04/22】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客