同心 校園才會更溫馨 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

同心 校園才會更溫馨 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週六 5月 30, 2009 8:00 pm

同心 校園才會更溫馨

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

「我很喜歡這所學校,就像一個大家庭,彼此相互關懷,碰到困難,也會相互協助;增加工作,也不會計較或推諉,共同的目標就是把學生教好。」這所學校一定讓人感覺很溫馨。

「這所學校真是一言難盡,一人一把號,各吹各的調,自行其事,彼此對立,自私自利,儼然一盤散沙,孩子在這所學校就讀,不如轉學算了。」家長有感而發。

學校氣氛的營造,不是靠校長一個人,而是所有教職員一起努力,每個人都能想一想:我在這所學校工作,是為了生活或是為了孩子?

為了生活,就會從自己的角度出發,考慮的是自己的個人利益。
為了孩子,就會從學校的角度出發,考慮的是學校的整體利益。

當前校園的危機之一,就是不能同心協力,常常為了某些事情或個人利益,堅持己見,爭論不休,意氣用事,導致校務難以順利推動,結果受害者還是學生。

再想想看,學生一個一個離我們遠去,這所學校還能存在嗎?還能永續發展嗎?

為了學生學習,營造一所溫馨和諧的校園,實有其必要性。只有在溫馨和諧校園環境下學習,學生才會學得更有效、更快樂。

溫馨和諧校園的營造,最基本的要件,就是大家同心協力,一起努力,不分彼此,相互合作,讓人感受到這所學校不一樣的氛圍--具有強大的凝聚力。

「萬眾同心,其利斷金」,「你我同心,共創溫馨」,期盼學校同仁同心協力, 攜手合作,共創溫馨和諧校園。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第397期2009/05/12】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客