潛力需要努力 才會有實力 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

潛力需要努力 才會有實力 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週六 5月 30, 2009 8:10 pm

潛力需要努力 才會有實力

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

「每個人都具有不同的天賦」,這是教育學者或心理學家告訴我們個人發展的理論。

有些孩子聰明絕頂,可惜終老一生,默默無聞,印證「小時了了,大未必佳」的現象。

有些孩子天資聰穎,長大嶄露頭角,大放異彩,突顯「奮發圖強,長大成材」的事實。

「天賦」可能是孩子發展的關鍵,但絕不是必然的要件。在我們的社會中,經常看到些孩子資質平平,一步一腳印,腳踏實地,卻成為一位很有貢獻的傑出人士。

「天賦」對孩子而言,可能是加分,也可能是減分,「加分」或「減分」端視孩子肯不肯努力,願不願下功夫,若是孩子仗持自己智商高、悟性強,而不知努力上進,將來必是一無所長、一無所有、一事無成,「天賦」就成為發展的「減分」。

記得漢樂府古辭《長歌行》曾經提到「少壯不努力,老大徒傷悲。」再再提醒孩子們,要珍惜青春年華,年輕力強時不奮發向上,年紀大了便後悔莫及,實在有很深層的意涵在其中。

其實,不只是孩子要努力,每一位教育工作者也要努力,「從努力中才會看到教育的進步,從努力中才會看到教育發展的實力」。

           有了實力,才會有競爭力

         有了競爭力,才會有永續發展能力

我們相信每一個人都潛力,一位領導者要「用對方法」,激勵成員願意努力,把潛力充分開展出來,不管是對個人或組織長遠發展,絕對是積極正向的作用。

光有「潛力」不知「努力」,等於埋沒「天分」;沒有「潛力」只知「努力」,一定很「費力」,要能展現實力,有些難度,但總比不努力好。特別提出下列公式給大家參考。

潛力+努力=實力

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第398期2009/05/20】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客