厚植肚量 累積生命能量 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

厚植肚量 累積生命能量 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 6:15 pm

厚植肚量 累積生命能量

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

待人實在是一門學問,有人受人歡迎;有人遭人排斥;有人感嘆「相識滿天下,知心有幾人?」有人覺得「人生得一知己足,斯世無憾矣!」

待人貴乎真誠,能夠以誠待人,少用心機,自然容易獲得別人信任,人際相處將更為和諧。

人際相處產生摩擦,在所難免,必須有效處理,才不會釀成大禍。有時小小摩擦,因彼此缺乏尊重與容忍,導致兩敗俱傷局面。

記得曾經在某篇文章看過一段話--「待人守則:肚量大一點,脾氣小一點,微笑露一點,嘴巴甜一點,說話輕一點。」又讀到清代張廷玉一首詩:「千里求書為道牆,讓他三尺有何妨,長城萬里今猶在,誰見當年秦始皇?」深覺有幾分哲理,點出人際相處的妙方。

肚量代表一種風度,亦是一種氣度。俗語說:「宰相肚裡能撐船」,宰相能夠輔佐國君治理國政,必有異於常人之處,就是具有寬宏大量,能夠原諒別人,不會斤斤計較,處理事情,自然得心應手。

心胸開闊,不與人爭,凡是看開,容易得到貴人相助。諺語常說:「量大福大」,即為此意。
心胸狹小,總是愛計較,很難得到好人緣,就不易結到好善緣,遇到困難,乏人相助,只能怨嘆徒呼負負。

肚量大一點,絕不是忍氣吞聲,而是培養智慧的能量和累積生命的能量,期盼每位教育工作者和家長教導孩子,懂得為人肚量要大、待人要真誠,生命才會邁向光明。

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第403期2009/06/24】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron